Ефимов Николай Максимович
Ефимов
Максимович
Красноармеец / Водитель

История солдата

Мой дед Ефимов Николай Максимович - наш герой! Участник Финской и Великой Отечественной войн. После окончания Финской войны, где получил ранение в ногу, был  призван Астраханским РВК. Служил в отряде контрразведки СМЕРШ 130-й стрелковой дивизии 4 украинского фронта.  За войну прошел Украину, Беларусь, Литву, Польшу, Словакию, Венгрию, Чехию. Победу встретил в Праге. Награжден медалью за боевые заслуги: проявил решительность и предприимчивость при конвоировании преступников государственной важности, недав возможность им бежать при бомбордировке.

Воинская специальность Водитель
Место рождения Пенза

Боевое подразделение ОКР "СМЕРШ" 130 Таганрогской стрелковой дивизии
Завершение боевого пути Чехия, г.Прага
Принимал участие Донбасская операция, Мариупольский десант, Мелитопольская, Одесская, Белорусская, Инстербургско-Кёнигсбергская, Восточно-Прусская операции,Берлинская наступательная операция, Хальбский котёл

В составе 159-й отдельной стрелковой бригады

Вместе с другими подразделениями 28-й армии участвовала в освобождении городов Элисты, Сальска, Батайска и Ростова-на-Дону.

Боевой путь 159 осб начался от Астрахани «На неокрепший волжский лед положили настил из досок, и 159-я отдельная стрелковая бригада первой пошла через Волгу в калмыцкие степи. Верблюды тащили пушки.»

В боях за освобождение Ростова-на-Дону 08 февраля 1943 года 159-я отдельная стрелковая бригада, под командованием подполковника Александра Ивановича Булгакова, четырьмя стрелковыми батальонами, при поддержке штурмового батальона автоматчиков, в 3:00 тихо переходит Дон напротив главного вокзала. С ходу завязав бой на правом берегу, к утру удалось овладеть пригородным вокзалом, а в ходе дневного боя захватить здание Главного вокзала, больницу и школу. В руках бойцов бригады оказались огромные материальные ценности, которые немцы не успели вывезти — около сотни годных паровозов, сотни вагонов, а главное, огромные склады с военным имуществом. Применяя танки, штурмовую авиацию и страшное оружие в городском бою — огнеметы, немцы контратакуют защитников вокзала стремясь ликвидировать плацдарм. 11 февраля 1943 года Батальоны 159-й бригады держат вокзал. Ночью к защитникам пробилась небольшая группа из 248-й дивизии, но людей и боеприпасов не хватает. Ранены или убиты большинство командиров. Командование над оставшимися людьми принимает старший по званию, старший лейтенант, Комбат-3 Гукас Карапетович Мадоян. В сводном отряде было около 800 бойцов, из них половина раненных. Немцы атакуют днем и ночью. Ни о каком блокировании отряда не идет и речи, немцы упорно пытаются вытеснить сводный батальон на левый берег, нанеся ему максимальные потери, либо уничтожить. Вокзал горел. В дыму, немецкие штурмовые колонны нарывались на рукопашный бой и, не выдерживая ярости осажденных, откатывались. Откатывались, чтобы привести себя в порядок и начать новую атаку. Из горевшего главного корпуса вокзала, во второй половине дня, оставшиеся в живых, с помощью местного машиниста Хижняка (впоследствии погибшего) прорываются в литейный цех паровозоремонтного завода. В крепком здании бойцы отбивают атаки и все так же не дают немцам пользоваться столь нужными им железнодорожными путями. Но ресурсы сопротивления близки к исчерпанию! Старший лейтенант Мадоян принимает решение прорываться. Ночью, комбриг 159 осб, А. И. Булгаков, с 20 бойцами, переходит Дон, в попытке разведать обстановку. На позициях 248-й дивизии, от разведчиков, Булгаков узнает — вокзал держится, но пробиться к ним нет возможности. Связи нет.

На апрель 1943 года в 159 осб оставалось 143 человека личного состава.

Боевой путь 25.11.1942 — 01.05.1943 гг.

В апреле 1943 года обращена на формирование 130 стрелковой дивизии (3-го формирования)

В составе ОКР СМЕРШ 130-й Таганрогской стрелковой дивизии:

130-я стрелковая дивизия (3-го формирования) — воинское соединение Вооружённых Сил СССР в Великой Отечественной войне, действовавшее в период с мая 1943 года по май 1945 года. Полное название: 130-я стрелковая Таганрогская ордена Ленина Краснознамённая ордена Суворова дивизи

Сформирована 1 мая 1943 года на базе 156-й отдельной стрелковой бригады и 159-й отдельной стрелковой бригады 28 армии[1][2].

В августе 1943 года дивизия участвовала в прорыве Миус-фронта и в освобождении г.Таганрога, за что 30 августа 1943 года 130-й и 416-й стрелковым дивизиям было присвоено наименование «Таганрогских»[3][4][5][6].

Донбасская операция, Мариупольский десант, Мелитопольская операция

Одесская операция

В конце марта 1944 года в составе 3-й ударной армии дивизия участвовала в освобождении Николаева. После освобождения Николаева, уже в составе 28-й армии, была выведена в резерв Ставки Верховного Главнокомандования[5][8] [9][10][11][12][13].

Белорусская операция

Инстербургско-Кёнигсбергская операция, Восточно-Прусская операция

20 января 1945 года. Взят г. Гумбиннен (Гусев)[5][17][18].

Берлинская наступательная операция, Хальбский котёл

В апреле — мае 1945 года участвовала в разгроме 200-тысячной группировки немецких войск к юго-западу от Берлина, ставшей «одним из самых крупных сражений на окружение на советско-германском фронте»[19].

Закончила войну, участвуя в Пражской операции.

В 1945, после марша в г. Брест, была расформирована.