Ефимов Олег Николаевич
Ефимов
Олег
гр рядовой / снайпер

История солдата

Родился и жил в г. Горловка, был эвакуирован в СОАССР, откуда в возрасте 17 лет ушел добровольцем на фронт. Место призыва - Садонский РВК, Северо-Осетинская АССР, Садонский р-н.

12 апреля 1943 года выехал в часть, 16.09.1943-17.09.1943 совершил подвиг под г. Новороссийском. Приказом № 63/н от 16.10.1943 был удостоен медали «За отвагу» (http://podvignaroda.ru/?#id=150623228&tab=navDetailManAward). 4 ноября 1943 года официально признан пропавшим без вести (https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=3727832; https://cdn.obd-memorial.ru/html/fullimage?id=3727767).

Ефимов Олег Николаевич воевал в составе 1-ого гвардейского стрелкового Севастопольского полка, что подтверждается и перепиской с его сослуживцами. По всей видимости, он погиб при форсировании Керченского пролива в ночь со 2 на 3 ноября 1943 года. Служивший позднее в том же полку Марков Сергей Иванович пишет: «Я воевал в 1ом гвардейком Севастопольском стрелковом полку 2ой гвардейской Таманской стрелковой дивизии, в том полку, где воевал и ваш брат, но я воевал в нем в позднее время, в Восточной Прусии. […] Ведь он, вероятно, воевал и на Таманский полуострове, и дошел до Темрюка, где они садились на катера и плыли к Крымскому берегу в ночь на 3 ноября 43 года».

Воинская специальность снайпер
Место рождения УССР, г. Горловка

Боевое подразделение 1 гв. сп 2 гв. сд ОПА
Завершение боевого пути Керченский пролив

В 1942 году в возрасте 17 лет Ефимов Олег Николаевич пошел добровольцем на фронт, чтобы защитить Отечество. Был ранен, 12 апреля 1943 года из госпиталя выехал в часть, 16.09.1943-17.09.1943 совершил подвиг под г. Новороссийском. Приказом № 63/н от 16.10.1943 был удостоен медали «За отвагу» (http://podvignaroda.ru/?#id=150623228&tab=navDetailManAward). 4 ноября 1943 года официально признан пропавшим без вести (https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=3727832; https://cdn.obd-memorial.ru/html/fullimage?id=3727767).

Воевал в составе 1-ого гвардейского стрелкового Севастопольского полка, что подтверждается и перепиской с его сослуживцами. По всей видимости, он погиб при форсировании Керченского пролива в ночь со 2 на 3 ноября 1943 года. Служивший позднее в том же полку Марков Сергей Иванович пишет: «Я воевал в 1ом гвардейком Севастопольском стрелковом полку 2ой гвардейской Таманской стрелковой дивизии, в том полку, где воевал и ваш брат, но я воевал в нем в позднее время, в Восточной Прусии. […] Ведь он, вероятно, воевал и на Таманский полуострове, и дошел до Темрюка, где они садились на катера и плыли к Крымскому берегу в ночь на 3 ноября 43 года».

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"

В боях под г. Новороссийск, Краснодарского края 16.9.43 года действуя в разведке уничтожил двух немецких солдат противника и поймал одного языка, в результате ч...

Татьяна
Ларютенко Татьяна Ивановна