Ефимов Олег Петрович
Ефимов
Олег
генерал-майор / связист

История солдата

О генерал-майоре Ефимове О.П. я знаю со слов моего отца Базылева Игоря Михайловича, который приходился ветерану племянником по материнской линии. Моя бабушка Ефимова Зоя Петровна (1913 -1971) была его старшей сестрой. Очень жаль, что я так мало узнал о дядьке от своего отца. Итак что мне известно.

Ефимов Олег Петрович (дядя Олег) родился в 1918 году на Смоленщине в семье сельских учителей. Хотя мой отец (Базылев И.М.) говорил иногда, что его дед Петр был священником. Вполне может быть, что попом он был до революции. У Олега Петровича было три сестры: старшая - Зоя и младшие - Женя и Нина.

В РККА с 1938 года, по документам призван в армию Выборгским РВК г. Ленинграда. На момент начала войны был курсантом Военннной Ленинградской Электротехнической академии (мой отец называл ее Академией связи им. Буденного).

Как следует из наградных документов (сайт Подвиг народа) принимал участие в боевых действиях с сентября 1942 по 1945 года в 93 стрелковой Миргородской дивизии Калининского, Воронежского, 2 Украинского, 3 Украинского Фронтов. Был награжден следующими орденами и медалями:

Медаль "За боевые заслуги" в ноябре 1943 года

Орденом "Красная Звезда" в апреле 1944 года

Орденом "Отечестственная война" 2 степени в октябре 1944 года

Медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг." в августе 1945 года.

Окончил войну в звании майора и продолжил службу в армии.

Служил в городе Ташкенте в войсках ПВО, обеспечивая безопасность нашего неба.

Со слов отца, 1 мая 1960 года "дядя Олег" принимал непосредственное участие в уничтожении самолета-нарушителя U-2 под управлением Пауэрса.

Возможно был награжден за эту операцию, но установить это точно пока не удалось.

Окончил службу в Советской Армии в 1975 году в звании генерал-майора войск ПВО.