Ефимов Пётр Мартынович
Ефимов
Пётр
Мартынович

История солдата

Мой дед - Ефимов Пётр Мартынович (1900-1943) - был призван в опочение 22 июня 1941 г. Он был классным плотником, потому даже на войне он не разрушал, а строил. Строил мосты, наводил переправы - был сапёром. Погиб 14 июля 1943 г. близ станции Думиничи Брянской ж.д., наводя переправу. Старший брат моего отца - Ефимов Юрий Петрович (1922-1945) до войны поступил в лётное училище. Знаю только, что погиб уже в Германии 28 февраля 1945 г., командуя взводом пехотинцев. Средний брат моего отца - Ефимов Иван Петрович (1924-1944) добровольцем ушёл на фронт вслед за свим другом-одногодкой, да ещё и двоюродным дядей Ефимовым Николаем Демьяновичем. Под Сталинградом Николай был смертельно ранен, но Иван, будучи сам раненым - была перебита рука, вынес друга с поля боя. Николай всё же скончался, а Иван был комиссован. После гибели отца в 1943 г. вновь ушёл на фронт добровольцем. Воевал в разведке.Из письма фронтового друга - по рассказу бабушки моей - в одной из вылазок попался очень дюжий немец, он и одолел Ивана - рука-то была перебита. Погиб 28 октября 1944 - Ивану не было ещё и 20-ти лет...