Ефимов Роман Васильевич
Ефимов
Роман

История солдата

Хочу рассказать о своем папе, Ефимове Романе Васильевиче - участнике, инвалиде Великой Отечественной Войны.

Родился папа 08 августа 1922 года в небольшой деревеньке Педасельга, в 35 км. от Петрозаводска Карельской АССР. Семья у них была большая - 8 детей (6 девочек и 2 мальчика). Папа был 6 ребенком.

До войны года были тяжелые и с маленьких лет он привык выполнять разную работу, но успевал и учится в школе. Закончил 7 классов, а в то время это считалось хорошим образованием, учился он хорошо, любил читать. Мечтал учиться дальше, но пришла война.

О войне он не любил много говорить, слишком тяжело было вспоминать. Ведь как все молодые ребята он хотел громить фашистов, защищать свою Родину, своих родных. Но в бою на Невской Дубровке, на знаменитом Невском петачке он был тяжело ранен в ногу, чудом остался жив, как попал в госпиталь не помнил. Рассказывал как они, молодые ребята шли в атаку, не думая о себе. Находясь в госпитале Ленинграда застал блокаду, со слезами на глазах рассказывал о том, как тяжело было людям, как они голодали, он и сам весил 42 кг. По дороге жизни был вывезен с блокадного Ленинграда для дальнейшего лечения.

После госпиталя папу комиссовали и до 1943 года он служил во Внуково на аэродроме, затем работал в тылу, С войны вернулся в 1946 году, а в 1947 году папа всретил свою любовь, нашу маму, прожили они 54 года в любви и счастье.

Хоть папа остался жив, он всегда сожалел о том, что так мало пришлось ему воевать, громить врагов, ведь и он мог бы встретить День Победы в Берлине. Но каждый день Победы он надевал свои награды и вместе с ветеранами вспоминал о войне и Победе.

Папы нет в живых уже 14 лет, но мы, его дети - нас пятеро, внуки и правнуки будем помнить о нем с большой любовью, ведь он тоже завоевал Победу над фашистами в бою и своим трудом.

Призыв 25.06.1941г. - сентябрь 1941г. - 5 инженерно-технический полк - подрывник.

С сентября 1941г. - по ноябрь 1941г.- 260 стрелковый полк. Стрелок. Невская Дубровка.