Ефимов Василий Александрович
Ефимов
гв. мл. лейтенант / стрелок

История солдата

Родился в 1924 году в дер.Раглицы Шимского района Ленинградской, теперь Новгородской, области в многодетной семье: 4 брата и сестра. В начале войны отец и старший брат были призваны на фронт, оба погибли в боях в районе Великих Лук. Семья была эвакуирована в Мурманск. Позже был призван на военную службу средний брат, в боях был контужен и комиссован. Младший брат и сестра в боевых действиях не участвовали.

Воинская специальность стрелок
Место рождения Ленинградская обл. Шимский район дер.Раглицы

Дата призыва 21.09.1942
Боевое подразделение отдельный гвардейский лыжный батальон 1 Московской гвардейской стрелковой дивизии
Завершение боевого пути г.Кенигсберг
Принимал участие Кенигсбергская операция
Госпитали не известно

Призван на военную службу осенью 1942 года из Мурманска, где была в эвакуации вся семья. Служил стрелком в отдельном гвардейском лыжном батальоне. В декабре 1943 года проявил себя в боях под Витебском и был награжден орденом Красной звезды. Направлен на курсы младшего командирского состава. По окончании курсов присвоено воинское звание гвардии младший лейтенант и назначен комсоргом стрелкового батальона. В апреле 1945 года освобождал г.Кенигсберг. При штурме ЖД вокзала г.Кенигсберг был ранен и отправлен в госпиталь, награжден орденом Отечественной войны 2-ой степени. После окончания войны продолжил службу в строительных частях по восстановлению разрушенных городов. Позже из-за ранения был признан инвалидом ВОВ и комиссован из рядов Вооруженных Сил в звании старшего лейтенанта.

орден Красной звезды

В боях с немецкими захватчиками 28.12.1943 года в Городокском районе Витебской области в момент отражения контратаки противника проявляя мужество и отвагу огнем...

орден Отечественной войны 2 степени

В боях за Советскую Родину при штурме г.Кенигсберг проявил образцы мужества и геройства. Являясь комсоргом батальона всю работу комсомольской организации направ...

медаль За взятие Кенигсберга

орден Отечественной войны 1 степени