Ефимов Василий Андреевич
Ефимов
рядовой (красноармеец) / стрелок 231СП

История солдата

Василий Андреевич, уроженец деревни Марково Кетовского района Курганской области. Проживал по адресу: г. Курган, Старый городок, барак 11. До войны работал на железной дороге в Дорстрое. Был призван на войну 31 декабря 1941 года Курганским ГВК. В одной команде с ним уходили ещё несколько сослуживцев. Все взрослые мужики по 39-40 лет. Согласно порталу obd-memorial.ru все пропали без вести весной 1942 года. Мой прадед тоже считался без вести пропавшим. Не было ни одного письма с фронта. Прабабушка Соломея Сергеевна ждала его всю свою жизнь, не верила, что погиб.

Сейчас уточняю прадедушкин боевой путь. Судя по последнему месту службы 231СП, речь идёт о запасном армейском стрелковом полку 39 Армии Калининского фронта. Та самая армия, которая летом и осенью 1942 года попала в жуткое окружение под Ржевом и была полностью уничтожена. Тогда из 4000 однополчан из окружения удалось выйти только 350 рядовым и сотне офицеров. Среди них скорее всего был и мой прадед.

Из справки Архива Военно-медицинских документов г. С.-Петербурга выяснилось, что прадедушка заболел в феврале 1943 года. 30 апреля поступил в госпиталь в г. Калинин (Тверь) на излечение. Умер Василий Андреевич в госпитале 16.06.1943 года от сильнейшего воспаления (хронический нефрит и правосторонний экссудативный плеврит).

Воинская специальность стрелок 231СП
Место рождения д. Марково Кетовский район Курганская область