Ефимов Владимир Константинович
Ефимов
Владимир
Константинович
Врач полка партизанского отряда / Хирург
13.07.1916 - 9.01.1999

История солдата

Ефимов Владимир Константинович, в 1941 году студент Ростовского медицинского института, готовился к сдаче последнего государственного экзамена по хирургии, когда 22 июня началась Великая Отечественная война. 23 июня он сдал этот экзамен, в этот же день получил диплом врача и повестку в военкомат со сроком прибытия 24 июня. Уже 28 июня он оказался в Киеве, а 2 июля прибыл с маршевой ротой в 5 армию 124 дивизию 622 стрелковый полк. В день прибытия он был назначен младшим врачом полка, а проснулся утром следующего дня старшим врачом полка. Молниеносность продвижения по службе объяснялась большими потерями личного состава, в том числе и высшего звена руководства.
Ефимов В.К. со своим отрядом им. Ворошилова (командир П.А.Сергий, с 20.01.1944 И.И.Камышный) 1-го Молдавского соединения под командованием В.А.Андреева, прошел боевой путь по тылам врага от Украины до Молдавии. В мае 1944 года отряд был расформирован, а Владимир Константинович был направлен в Окницкий район Молдавии на восстановление здравоохранения. Так для него началась мирная жизнь.
Награждён орденами:
Орден Отечественной войны 1 степени 1128387
Орден Отечественной войны 2 степени 3108774
Награждён медалями:
За оборону Киева, Партизану Отечественной войны, За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., Юбилейные медали участника войны 20 - 50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., Юбилейные медали Вооружённых сил СССР 50-70 лет, медаль Георгий Жуков.
Награждён за труд в мирное время медалями: За трудовую доблесть, За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина, Ветеран труда.
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР присвоено звание "Заслуженный врач РСФСР".

Регион Ставропольский край
Воинское звание Врач полка партизанского отряда
Населенный пункт: Кисловодск
Воинская специальность Хирург
Место рождения Екатеринодар
Годы службы 1941 1945
Дата рождения 13.07.1916
Дата смерти 9.01.1999

Боевой путь

Место призыва Ростов-на-Дону
Дата призыва 24.06.1941
Боевое подразделение 622 стрелковый полк 124 дивизия 5 армия
Завершение боевого пути Окнинский район Молдавии
Принимал участие Полтавская, Хмельницкая область, Молдавия
Плен Дарницкий лагерь под Славутой (с 23.09.1941 по 1943)

Воспоминания

Все знают какими были первые месяцы войны. Отступала и 5 армия. Ефимову В.К. пришлось испытать и горечь от бессилия, и нехватку медикаментов, и неразбериху в военном руководстве. Сколько раз он блуждал со своей медсанчастью по лесным дорогам в поисках переправ через реки или скрываясь в болотах от наступавшего врага. У местечка Оржицы недалеко от Пирятина, что в Полтавской области, с полутора десятком людей, оставшихся от полка, ввязался в бой, был ранен в руку, но к счастью легко. С товарищами вырвался из окружения. Вот какие записи он сделал о событиях следующего дня: «Утро нас застало на пшеничном поле. Залезли мы в копны, чтобы пересидеть до темноты. И я заснул. Проснулся от того, что по пояснице потекло что-то горячее, липкое, и услышал немецкую речь. Немцы. Думаю, отлежусь, они уйдут. В это время надо мной стало что-то трещать. И слышу голос моего заместителя, врача. Он говорит: там, в копне еще один лежит. Не успел подумать, что он меня выдал, как меня вытянули за ногу. Оказалось, что копна горела, и он испугался, что я сгорю. Кругом стояли немцы и гоготали. По пояснице текла кровь. Немец штыком проверял копны и поранил меня - на мое счастье не глубоко. Итак, плен. Это было 23 сентября 1941 года».
После был дарницкий лагерь для военнопленных на левом берегу Днепра напротив Киева. Там Владимир Константинович одолел сыпной тиф, воспаление легких, заново учился ходить. Выжил чудом. В январе 1943 года его перевезли в лагерь для военнопленных под Славутой Хмельницкой области. Там уже направляли на работы по разборке разрушенных зданий. Это и помогло ему с товарищами устроить побег. Во время побега один из товарищей был убит, но остальным троим, удалось уйти, переплыв речку Горынь. А через три дня скитаний по лесу они оказались в партизанском отряде.

Награды

За оборону Киева, Партизану Отечественной войны, За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., За доблестный труд в Великой Отечественной...

За оборону Киева, Партизану Отечественной войны, За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., За доблестный труд в Великой Отечественной...

Юбилейные медали Вооружённых сил СССР 50-70 лет, медаль Георгий Жуков. Награждён за труд в мирное время медалями: За трудовую доблесть, За доблестный труд в оз...

Семья солдата

Татьяна
Пальман Татьяна Андреевна

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: