Ефимова Анастасия Сергеевна
Ефимова
Анастасия
Сергеевна
рядовая

История солдата

Моя бабушка Ефимова Анастасия Сергеевна, во время войны работала на Сталепрокатном заводе.Когда началась война мой дедушка ушел на фронт танкистом. Бабушке удалось  отправить мою маму  в Тверскую область, в деревню. А она с сестрой осталась в блокадном Ленинграде . Они договорились,что после войны тот, кто останется в живых заберет ее .

Не знаю точно год, думаю, что в 1943 году, бабушка была зачислена рядовой в войска МПВО. Бабушка рассказывала,что им приходилось разбирать завалы после бомбежки,обходить квартиры,чтобы оказывать помощь обессиленным людям.

Наверное человеческая память устроена так,что время сглаживает все. Я помню ,что слушала бабушкины рассказы , но не понимала насколько было тяжелое время,как людям удалось выжить. Еще мне запомнилось, что бабушка учавствовала в восстановление Петергофских дворцов. После того как немцы отступили,зрелище было ужасным. В одном из залов ,знакомых ей с детства, была устроена конюшня.

После войны мой дедушка вернулся с фронта. А бабушка забрала маму из Тверской. Это было самое большое счастье, которое выпадало не каждой семье.

Голованова Ольга

Моя бабушка - Ефимова Анастасия Сергеевна - рядовая