Ефимова (Бугрина) Александра Яковлевна
Ефимова
(Бугрина)
Александра
Яковлевна
старший сержант / телеграфистка- эстистка, диспетчер оперативно-разведывательного отделения дивизии

История солдата

Родилась 11.12.1921 в  г.Сталинграде (Волгограде). После школы закончила бухгалтерские курсы. До призыва в армию работала на тракторном заводе табельщицей. В армию пошла добровольно.

Когда немцы напали на Сталинград, семью прабабушки (это 5 детей и родители) эвакуировали в село Заплавное. После освобождения Сталинграда, семья вернулась домой.

Два брата прабабушки погибли на войне.

Участвовала в Великой Отечественной войне с  мая 1942.

Воинская специальность телеграфистка- эстистка, диспетчер оперативно-разведывательного отделения дивизии
Место рождения Сталинград

Боевое подразделение 288 истребительная авиационная дивизия

Служила в  288 истребительной авиационной дивизии, на 3-й Украинском фронте.

В штабе дивизии с июля 1943 года, занимала должность телеграфистка- эстистка при 237 Отдельной роте связи, а затем должность диспетчера оперативно-разведывательного отделения дивизии.

После войны

После войны войска 3-го Украинского фронта стояли в Румынии до 1947 года. Здесь прабабушка и встретила своего мужа, тогда ещё подполковника, Ефимова Бориса Яковлевича. Расписывались они в посольстве.  В Румынии у них родилась первая дочь.

Затем часть, в которой служила прабабушка, перевели на Украину, и она с семьёй переехала в Киев. Здесь у неё рождается вторая дочь в 1949 году. А в 1950 году она с семьёй переезжает в Москву, так как её супруг поступил и учился в Высшей военной академии имени К.Е. Ворошилова.