Ефимова Наталья Тимофеевна
Ефимова
Наталья
Тимофеевна
рядовая

История солдата

Ефимова (Иванова) Наталья Тимофеевна 26.08 1907 года рождения, Порховский р-он, Псковская область. Вступила в брак  24.11.1926 г. с Ефимовым Николаем Ефимовичем 27.07. 1904 г.рождения(позже выяснилось, что фамилию- Ефимов написали по отчеству отца, а фактически фамилия дедушки- Васильев.) Но бабушка, так и прожила по фамилии Ефимова. Что касается фамилий,  то здесь, какая то своя история. Вот например бабушка была Иванова, а мальчикам, её братьям дали фамилию Густовы.  Во время войны жила с детьми в Порхове, в доме отца, Иванова Тимофея (отец был жив, но сильно болен), муж, мой дедушка, на фронте. Дети: старшая дочь - Ефимова Зоя Николаевна 1927 г. рождения (живет в Оренбургской области с. Степановка), вторая дочь - Ефимова (Жашкенова) Нина Николаевна 1930 г. рождения (умерла в июне 2014г), третья дочь - Ефимова (Румянцева) Тамара Николаевна 1935 г. рождения (живёт в Казахстане, г. Каратау) и сын Ефимов Виктор Николаевич 1940 г. рождения (погиб в 1946 г.)

Мне  бабушка (я внучка, Гимашова (Румянцева) Алла Владимировна 09.03.0955 г. рождения, г. Сигулда, Латвия) часто за чашкой чая рассказывала про свою жизнь.

И про войну рассказывала, как в Порхове,когда немцы захватили город 1942-1943гг., как вешали людей, как девушек молодых отправляли в Германию. И про то, как она передавала партизанам сводки, через связных-сестёр Козьяковых Веру и Анну и Строеву Лину. Передавала, на сколько я помню по рассказам бабушки, в войсковую часть 16630. Прятала молодых девушек и свою старшую дочь за русской печкой, чтобы не отправили их в Германию. Был такой страшный момент, когда у бабушки волоса встали дыбом, пришли немцы в дом, просто с обыском или по доносу, незнаю. На печи лежал больной дед, отец бабушки. Кашлял, стонал, а за печкой прятались партизанки. Но видимо немцев напугал больной дед и они ушли. Но бабушка говорила, что если бы нашли партизанок, то всех отправили бы на висилицу. Моя мама, Тамара Николаевна, 1935 г.р., тоже рассказывает, она была ребёнком тихим, но очень любознательным. Не один раз подглядывала, как бабушка   передавала  с чердака с помощью лампы или фонарика, сводки. Когда объявили победу, бабушка прибежала домой с радостной вестью, но её отец был мёртв. Потом вернулся  дедушка Николай и вскоре они переехали в Латвию. Они разместились на хуторе Кешено, под г.Сигулда и в 1946 году, сын Виктор с подружкой, нашли гранату и стали разбивать. раздался взрыв, сердце Витиньки нашли на следующий день. В 1948г. у моих бабушки и дедушки родилась ещё одна дочь Людмила (Скарюкина) живёт в Казахстане г. Алматы, а в 1952 г. сын Валерий (умер в 2012г. в России) У бабушки были братья, но только один Густов Михаил тимафеевич, остался в живых. Он после войны жил в Пскове, там и его дети, внуки. В 1973 г. он приезжал к нам в гости в Алма-Ату.

Я очень хотела бы узнать судьбу тех партизанок: сестёр Козьяковых, Веры и Анны и Строевой Лины. Ещё бабушка упамянала фамилию Бруевич, это директор или командир в/части 16630.

Боевой путь

1942-1943 г. В Порхове- передавала партизанам сводки, связь с партизанами ( Козьякова вера; Козьякова Анна; Строева Лина), для в/ч 16630 -директор ПХ войсковой части- ПП 16630  Бруевич.

Прятала молодых девушек за русской печкой, чтобы не отправили в Германию.

г. Порхов 1942-1943гг. на волоске от смерти.