Ефимова Зоя Михайловна
Ефимова
рядовая / писарь, телефонистка

Из воспоминаний Ефимовой Зои Михайловны:

..."Я родилась в 1920 году в городе Клин Московской  области.

Помню  первый день войны. У соседа, был приемник, он включил  и услышал, что объявили войну.

Самое  тяжелое время войны  — конец 1941 года. Холод. Голод. Клей мешали и делали лепешки, ели холодец , который  варили из ремня. Идешь утром по улицам, от Московского вокзала по Лиговке, смотришь: то один свалился, то  другой, и сам еле — еле идешь. Все магазины были забиты  ящиками с  песком, идешь и видишь, как   человек присел отдохнуть  на песок, подходишь к нему,  а он  мертвый уже. Я еще боялась ходить по городу  во время войны, только на работу.

Меня взяли на всеобуч в 1942 году. Туда брали девушек с 18 лет до 35 лет. Нам надо было сдать продовольственную  карточку, так как нам организовали питание в ресторане «Москва». Там  суп давали дрожжевой, сухие дрожжи разводились и помидорами заправлялись, уж не знаю,  откуда их  брали, и две ложки овсяной каши - это в обед, а вечером давали кашу и хлеба кусочек еще и чай. Два раза в сутки кормили.

Мы там  изучали винтовку, собирали и разбирали ее,  учились  стрелять, ходили на стрельбища. За стрельбу  нам ставили отметки.

В  июне нас распустили, я получила повестку 10 июня в армию, явится на пункт   в 17-00 10 июня. Там всех девушек собрали, кто поварами были, кто телефонистками.

Я попала  в 13-ую отдельную бригаду,  в третий батальон, в обслуживающую  роту писарем. Наша бригада стояла  около Дома Советов  в Ленинграде у  Парка Победы. В Парк Победы  свозили трупы, там был крематорий организован. Потом  мы стояли у дома культуры имени Капранова, на площади Стачек. Это был  передний план обороны. Его охраняли, впереди окопы были, мы там дежурили.  Каждый день на войне  было страшно. Было  такое настроение  - сегодня жива и слава тебе Господи. Отправляли  нас с приказом в штаб, с  Заставской, где мы были, на Международную. Бежишь, а осколки сыплются. Уже обстреливали  Кировский район, уже недалеко были немецкие окопы. Днем особенно было  выйти страшно, надо  в штаб   бежать под  разрывами снарядов, строевую взять: сколько человек осталось в роте, и обратно потом бежишь.
На Ладогу переехали зимой в 1942 году. Охраняли Ладожский берег. Немец же был на том берегу, где  финская  граница.

На Ладожском я тоже писарем была, потом в штабе телефонисткой. У меня был позывной  «Роза, Роза». Командиры все,  к нам, к девчонкам, хорошо относились..."

9 мая для нашей семьи  всегда был главным праздником - мы отмечали не только День Победы, но и День Рождения нашей бабушки Зои, она родилась 9 мая 1920г, собираясь всей семьёй за большим праздничным столом. 7 мая 2019 года Зои Михайловны не стало, но мы будем помнить и продолжать эту традицию.

9 мая 2020 года Зое Михайловне исполнилось бы 100 лет.

Воинская специальность писарь, телефонистка
Место рождения г. Клин Московская область

Боевое подразделение 201 Гатчинская Краснознамённая стрелковая дивизия
Завершение боевого пути Ленинград

Автобиография Ефимовой Зои Михайловны

Я родилась в 1920 году в городе Клин Московской  области.  Маму звали Евдокия Матвеевна, отца звали Михаил Александрович, работал он телеграфистом в городе Клин. Мама разошлась с отцом и осталась с тремя детьми. Мне было 3 года, старшему брату 7 лет, а младшей сестре  7 месяцев. Мама говорила,  что отец  очень пил, а однажды уехал и пропал. Маме надо было как-то  прокормить семью. Мама научилась шить, была портнихой, и этим зарабатывала. Сначала дома шила, потом  работала в мастерской. Вот так нас и прокормила. В 1928 году она познакомилась с молодым мужчиной, который был младше ее на 10 лет. Он очень полюбил маму, и они поженились, несмотря на то, что у нее  было трое детей. Мы уехали в  Малую Вишеру. Там Николай Иванович пошел работать стрелочником, и у них в 1929 году родился сын Аркадий. Николай Иванович, мой отчим, уже работал в Ленинграде составителем поездов. И он потерял правую руку на работе. Однажды он поезд как -то составлял ночью, был туман,  и он  попал под поезд. Такой - то молодой. Но на работу взяли, как инвалида. Он был на Московском вокзале на перронном контроле. Он с Большой Вишеры ездил  на работу не  каждый день, а посменно. Тяжело было, поэтому мы потом переехали в Ушаки, там мамина сестра жила. Отец мало получал. Работы в поселке  никакой не было и все работали на Ижорском заводе или в Ленинграде. Отчим мне предложил: «Давай в Ленинград тебя устрою на седьмую  фабрику, на  платформу механизированного учета».  И я сначала была ученицей месяц, потом  работала  в  статистике. Каждый день  ездила в Ленинград. Помню  первый день войны. У нашего соседа, был приемник, вот они услышал, что объявили войну. А я в это утро  ходила на колодец за водой, прихожу   обратно - все в слезах. Они услышали , что  немцы уже на границе в Бресте. Мобилизовали  всех мужчин, кто военнообязанный.  У меня старший брат еще в 1937 году ушел  в армию.  Он уже служил, закончил курсы, у него уже было звание в 1940 году. Он  был лейтенантом в войсках НКВД, жил во Львове,  он погиб в 42 году. В августе 41 над  Ушаками уже  летали самолеты немецкие,  бомбили железную дорогу. Я работала в Ленинграде в камере хранения. В ночь на 28 августа, я   поехала в Ушаки, но нас  уже нас  не пустили, до Колпино доехала, а там все бегут: и военные, и гражданские, кричат: попала бомба в состав в Саблино, Тосно заняли, в Ушаках  уже немцы. Уже и  в Любани были немцы. Все бегут в Колпино, и я вернулась в Ленинград. Брата отправили на завод « Электросила». А завод этот стал эвакуироваться, и Бориса нашего эвакуировали в Свердловскую область. В Ленинграде уже  воздушные  тревоги были.  Было страшно:  такой рев самолета, ужасный шум. На Невском было  много  уже взорвано домов, мы  подвалы занимали, а так негде было  спрятаться. Я работала в камере хранения,туда только военные сдавали вещи. Хлебные карточки нам давали на работе, хлеба мы получали понемногу: кусочек хлеба по  125 граммов. Магазин хлебный в подвале находился на Невском,  и люди вставали в 6 часов утра, занимали очередь,не хватало хлеба  на всех. Ужасно было. Были  даже случаи людоедства.  Был слух,  что на барахолке продавали консервы из человечьего мяса. Эта  барахолка  была   на Обводном канале с левой стороны. Я туда ходила, купила ватные чуни. Они стоили мне  200 граммов хлеба. В 1943 г. я познакомилась с Иваном Ефимовичем, моим мужем, он уже майором был в 1943 году, заместителем командира полка. Дружили, потом стали жить и в 1943 же, в ноябре месяце  я забеременела. Потом разлука и встретились мы только в 1944 году. При освобождении Гатчины, когда  войска меня отправили в обоз: «Будешь ездить на лошади, развозить по кухням продукты». Во время наступления страшный был гул, стрельба была с пушек, столько было шума, очень страшно. Я  очень плохо себя стала чувствовать из-за беременности и попала на неделю в госпиталь. А потом пришла к тетке, у ее дочери Кати   был муж моряк, он  говорил  жене: «Ты не бросай Зою, помоги ей». И  она мне много  помогала. Вот с ней, со своей двоюродной  сестрой, я  и ходила  везде,  чтобы получить комнату. В общем,  я получила комнату  на Пушкинской улице,  дом 2. Карточку продовольственную  не получила, беременным давали только молоко. И ещё я  получила одеяло на ребенка, серое и четыре пеленки теплых. Это  все произошло  уже в 1944 году, когда   уже была снята блокада. С  мужем  мы встретились в 1944 году, привезли его в офицерский госпиталь на Старорусской, там лежали раненые офицеры. Ранен  был в плечо. Ему хотели отнять руку, но попался врач хороший, благодаря врачу   Анне Владимировне, руку спасли. Я в госпиталь с животом ходила, и  меня там кормили. Он лежал в госпитале и  все  говорил: «Как только на ноги встану,  зарегистрируемся» 15  мая  1944 году мы зарегистрировались   в ЗАГСе Куйбышевского района. Моему сыну было 2 месяца, когда я проводила  мужа с Варшавского вокзала. В 1943 году всех жителей Ушаков эвакуировали в Латвию. Мама работала у зажиточного старика. Аркадий там пас гусей, маленький Генка кур кормил, а мама обшивала этого богача. Когда Ушаки были уже освобождены, эшелоном вернули всех ушакинцев и мы поехали к маме, четыре года не виделись.  Иван Ефимович вернулся  домой в сентябре 1945 года. Борису был уже 1 год. Вернулся  он с Туркестанского военного округа, и послали его учиться под Москву,  на станцию Подсолнечное.  Он снял комнату, потом написал, чтобы я  к нему приезжала.  Он учился  там  год, мы так и прожили,  а потом его назначили в Латвию в  Либау, Он  получил звание подполковника,  мы жили в офицерском  доме на берегу Балтийского моря.