ЕФИМОВСКИХ  МИХАИЛ ПРОКОПЬЕВИЧ
ЕФИМОВСКИХ

МИХАИЛ
ПРОКОПЬЕВИЧ
гвардии красноармеец

История солдата

Родился в 1911 году селе Медведево Катайского района Челябинской области (ныне Свердловской области).

Комсомолец 20-х годов. Участник комсомольской ячейки в Шутихе в период коллективизации.

С 1929 по 1932 годы работал ликвидатором в Катайском сельском совете.

С 1932 по 1942 год работал учителем начальных классов в Катайском районе. В 1939 году окончил Каменское педагогическое училище удостоен звания учителя начальной школы.

Боевой путь

В 1942 году был мобилизован в Красную Армию и направлен в Тюменское пехотное училище. Не окончив курсы, был отправлен в пехотную часть 27 Гвардейской стрелковой дивизии  83 Гвардейский стрелковый полк.

Воевал в звании гвардии красноармеец.

«Гитлеровские войска продолжали штурмовать позиции защитников Сталинграда, последовательно направляя свои атаки по северному району с целью захвата заводов «Баррикады», «Красный Октябрь» и разгрома главных сил 62-й Армии. Упорные и напряженные бои за эти  заводы продолжались до конца Сталинградской битвы. 23 и 24 октября отдельным группам врага удалось прорваться на территорию заводов, но полностью овладеть ими они не могли. Бои шли за заводские корпуса, за отдельные цехи, а в цехах – за пролеты. Победили стойкость и мужество наших бойцов, с которыми вместе делили горести и радости все командиры, от взводного до командующего Армией. Взяла верх наша тактика над шаблонной тактикой врага.»

Погиб 1 февраля 1943 года, защищая завод «Баррикады» в городе Сталинград. Это был предпоследний день Сталинградской битвы.

: Из воспоминаний родных

Михаил Прокопьевич был женат на Марии Ивановне Бездомовой. Они имели троих детей: Анастасию, Владимира и Геннадия. Семья жила в деревне Медведево на берегу реки Синара. Имели свой дом с приусадебным участком. Михаил Прокопьевич работал в школе. Был очень ответственный, серьезный человек, занимался общественной работой. Был очень талантливый, много читал, в доме имелась большая библиотека, за книгами к нему приходили со всей деревни. Занимался радиотехникой, своими руками собрал радиоприемник. Играл на музыкальных инструментах: балалайка, гармонь, руководил школьной самодеятельностью. Очень любил детей. Его бывшие ученики вспоминают о нем с теплотой.
В дальнейшем семья переехала в село Курьи Сухоложского района Свердловской области.
До сих пор наш дед остается для нас примером стойкости, мужественности и благородства.