Ефратов Алексей Иванович
Ефратов

История солдата

Алексей Иванович Ефратов- мой дедушка. Ушел на фронт в октябре 1941 года, остваивив жену и 3 детей, младшему из которых было всего несколько месяцев. Это был мой папа..... Спустя несколько месяцев перестали приходить известия......Часть, в которой служил дедушка была окружена, более 7000 солдат были отправлены в лагерь..... во Францию. Два раза дед пытался бежать, но его ловили и возвращали в лагерь. Немецкие овчарки рвали тело моего деда на куски...... а он, не смотря ни на что, оставался жив...... залечивал раны на скотном дворе, запаривая овес, которым немцы кормили лошадей..... В 1945 году был освобожден союзными войсками..... но...... домой вернуться было не суждено. Всех военнопленных отправили в советский лагерь на север. Всю оставшуюся жизнь дедушка прожил в Коми....., боясь вернуться домой и накликать беду на своих детей и жену. Его жена Елена Сергеевна так и не вышла больше замуж, всю жизнь любила своего Леньку..... Место жительства деда нам стало известно только за несколько лет до его смерти. Мои папа и мама,  вместе с папиной  сетрой смогли встретится с ним только спустя более 40 лет. Умер Алексей Иванович в 1985 году, похоронен в Коми.....

Место рождения Нерехткий район

Плен Франция (с 1 по 1941)