Ефремченко Григорий Фомич
Ефремченко
Фомич
гвардии капитан / Связист

История солдата

До войны служил на Дальнем Востоке, Приморский край. В начале войны состоял в звании младший лейтенант. Летом 1942г. отправится на Сталинградский фронт в составе 126-й стрелковой дивизии. Награжден медалью "За оборону Сталинграда" В 1943г. продолжал службу в 202-м гвардейском стрелковом полку, 68-й гвардейской стрелковой дивизии. В августе дивизия участвовала в Белгород-Харьковской наступательной операции, являющейся завершающим этапом Курской битвы. В сентябре дивизию включили в состав Воронежского фронта. Участвовал в Битве за Днепр. В ночь с 22 на 23 сентября 1943г. полк переправился через Днепр на Букринский плацдарм. Он под сильным артиллерийским огнем противника обеспечил переправу личного состава и техники роты связи на другой берег реки Днепр, где организовал связь между батальонами полка, а также отладил связь между берегами реки, которая работала бесперебойно, невзирая на непрерывный огонь противника. Лично руководил ротой, чем способствовал выполнению задачи полка и награжден орденам "Красной Звезды". С ноября дивизия в составе 1-го Украинского фронта. В марте и апреле 1944г. дивизия участвовала в Проскуровско-Черновицкой наступательной операции, после которой дивизия и стала именоваться как 68-я гвардейская стрелковая Проскуровская дивизия. В боях за Винницкую область был награждён медалью "За отвагу", исполняя обязанность начальника связи полка, умелым руководством обеспечил бесперебойную связь внутри полка. Даже в критические моменты боя связь не прерывалась и комбинировалась. Чем способствовал командованию быть в курсе обстановке на занимаемом участке. Участвует в Львовско-Сандомирской операции. Награждён медалью "За боевые заслуги". С ноябре 1944г. дивизия в составе войск 2-го Украинского фронта воюет в Венгрии, в 46-й армии. С февраля 1945г. на 3-м Украинском фронте, в 26-й армии и участвует Будапештской операции. Войну закончил в Австрии, в звании гвардии капитан, начальник связи 72-го отдельного гвардейского самоходного артиллерийского дивизиона, награжден двумя орденами "Отечественной войны II степени", медалью "За взятие Будапешта", медалью " За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

Воинская специальность Связист
Место рождения Брянская обл., Трубчевский р-н, с. Голубча