Ефременко Иван Семенович
Ефременко
Семенович
старший лейтенант

Мой дедушка !!! Он мне запомнился как очень ответственный и очень порядочный человек.

Его история: В Красной Армии с ноября 1936 года. В 1941 году закончил второе Харьковское артилерийско- минометное военное училище по специальности командир огневого взвода. Участник боев Отечественной войны с 22 июня 1941 года в звании младшего лейтенанта командовал огневым взводом.

С 1942 года заместитель командира батареи. С 1943 года командир батареи. Был дважды ранен и контужен.Воевал на Юго-Западном фронте, Центральном фронте, Первом Белорусском фронте.

За боевые заслуги был награжден орденами: "Красной звезды", "Отечественной войны 2 степени", "Красного знамени" и медалями : "За отвагу", " За взятие Варшавы", "За взятие Берлина".

Войну закончил в Берлине, в звании старшего лейтенанта.Уволен в запас в декабре 1946 года.

Дедушка о войне не любил рассказывать, слишком тяжелыми были воспоминания. О его боевых подвигах, за которые он был награжден орденами и медалями мы узнали из архивного запроса. Вот один пример: В боях с немецко-фашистскими захватчиками 4-го февраля 1945 года, при форсировании реки Одер и в дальнейших боях на Западном берегу реки дедушка проявил отвагу и мужество командуя минротой. Поддерживая огнем минометов нашу атакующую пехоту дедушка уничтожил 7 пулеметных точек противника и около 60-ти немецких солдат и офицеров в районе города Инстербурга. отбив 4 контратаки противника. За это дедуля был удостоен правительственной награды- ордена "Отечественной войны второй степени".

Место рождения Краснодарский край город Тихорецк

От Кубани до Берлина