Ефременко Поликарп Георгиевич
Ефременко
Поликарп
Георгиевич
Капитан / Начальник связи

История солдата

Историю моего деда, Ефременко Поликарпа Георгиевича, воевавшего в Великой Отечественной войне, я знаю  по рассказам моей бабушки Ефременко Фелисады Ильиничны и мамы Мулициной Раисы Поликарповны. В  феврале 1940 году родилась у моего деда дочка- Раечка. Счастью деда не было границ. Очень любил он свою дочурку. Каждый вечер бабушка с моей мамой выходили встречать деда с работы. Из воспоминаний мамы: " Он поднимал меня своими крепкими сильными руками, подбрасывал высоко, приговаривая " Ты моя красавица!...". Обнимал любимую жену, и шли они, такие счастливые домой. И вдруг кончилась счастливая жизнь. Повсюду звучало страшное слово " ВОЙНА!!" В ноябре 1941 года дед ушёл на фронт. Вскоре у деда родился сын Вова. Но деду не суждено было увидеть его. Бабушке с детьми оставалось только ждать писем с фронта и надеяться на возвращение мужа с войны. Из воспоминаний мамы: "  От папы приходили письма, открытки: отдельно жене и мне, Раечке, в каждом -привет сыночку.  Я помню, как каждый день плакала мама, читая письма, радуясь, что папа жив.....Октябрь 1944 года я хорошо помню. В дом пршла похоронка..".   Мой дед погиб 20 октября 1944, освобождая Польшу. Он награждён медалью за оборону Москвы и орденом Красной звезды. Ефременко Поликарп Георгиевич, капитан, начальник связи 1320 стрелкового полка 413 стрелковой девизии, похоронен на Пултуском кладбище в Польше. Узнать место гибели  и найти могилу деда нам помог сайт " Память народа". Письма и открытки с фронта мама бережно хранит до сих пор. Эти письма, как свидетели той страшной войны, останутся в нашей семье, чтобы наши дети,  дети детей наших   помнили и   иникогда не забывали тех, кто отдал жизнь за нашу жизнь.  Слава нашим дедам! Вечная память павшим!

Воинская специальность Начальник связи
Место рождения Россия Новосибирская обл., Убинский р-н, п. Николаевка