Ефременко Василий Архипович
Ефременко
Архипович
полковник

История солдата

Мой прадедушка, Ефременко Василий Архипович, был призван в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии в 1939 году в возрасте 20 лет. Великую Отечественную Войну начинал на Юго-Западном фронте с 22 июня 1941 года. Также воевал на Сталинградском и 2-м Украинском фронтах в составе 27 железнодорожной бригады. За годы войны, мой прадедушка неоднократно ходил в разведку, выходил из окружения, подрывал и восстанавливал мосты. Закончил войну в звании лейтенанта в мае 1945 года, в Чехословакии. Был награжден орденами Красной звезды, Великой Отечественной войны 2 степени и орденом Богдана Хмельницкого, а также более чем 20 медалями, среди которых 2 медали "За боевые заслуги", "За оборону Киева", "За оборону Сталинграда", "За взятие Будапешта", "За победу над Германией". После окончания Великой Отечественной Войны прадедушка продолжил службу в Вооруженных силах и демобилизовался в 1969 году, прослужив в армии 30 лет. Был награжден медалью "Ветеран вооруженных сил СССР". Прадедушка также имел награды и за мирный труд: медаль "За освоение целинных земель" и медаль "Ветеран труда". Я горжусь своим прадедушкой!

Воинская специальность полковник