Ефременко Василий Кириллович
Ефременко
Кириллович
сержант / снайпер

История солдата

"Его орден"- так называется очерк, напецатанный в журнале "Советский воин" 1947 г.. Этот очерк о мем дедушке, Ефременко Василие Кирилловиче.

В апреле 1941 г. в возрасте 19 лет, дедушка был призван в ряды Советской Армии и встретил войну в пограничных войсках МВД. В числе первых он был направлен на фронт на передовую, снайпером. Защищал Москву, освобождал города и села нашей Родины (СССР). Учавствовал в битве за Ленинград на Волховском фронте.

В 1942 году, его 4-я рота была атакована численно-превосходящем количеством немцев, и не выдержав атаки, оставила рубеж. Снайпер Ефременко со свои напарником Коробцовым, оставаясь верными боевому приказу, вступили в бой с фашистами поражая их гранатами, огнем винтовок из засады вели обстрел вражеских окопов. Немцы не выдержав такого обстрела перешли в контратаку с целью уничтожения снайперов. Коробцов был ранен и возникла угроза окружения, тогда дедушка прижав фашистов огнем из своей снайперской винтовки к земле, бросился к своему товарищу, скатившись в воронку где был Коробцов и начал помогать ему отходить к своим окопам. Вдруг, сверху окрик: "Хендехох, рус сдавайся!" Отскочив в сторону дед выстрелом сразил немца, второго заколол ударом штыка. С раненым товарищем они отошли к своим окопам. В этой схватке дедуля уничтожил 8 солдат противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР красноармеец Ефременко В.К.  был награжден "Орденом Боевого Красного Знамени" №33131. Война для него закончилась в 1948 г. в Прибалтике, где он еще 3 года после окончания Великой Отечественной войны боролся с бантитизмом.

Воинская специальность снайпер
Место рождения Донецкая обл. Харцызский район, п. Зуевка

Боевое подразделение 137 полк НКВД ВолхФ
Завершение боевого пути Прибалтика 1948 г.
Принимал участие Битва за Ленинградна Волховском фронте

Орден Красного Знамени

"Его орден" - так называется очерк напечатанный в журнале "Советский Воин" в 1947 году. Этот очерк о моем дедушке Ефременко Василие Кирилловиче. 4-5 сентября 19...

Приказ о награждении

Наградной лист

Наградной лист

После войны

После войны, дедушка сразу женился на Попковой Марие Федоровне. Родились двое прекрасных сыновей: Петр и Василий (мой папа). Работал на шахте, был прекрасным отцом и замечательным дедом.