Ефремкин Леонтий Петрович
Ефремкин
Леонтий
лейтенант

История солдата

Ефремкин Л.П. - мой дедушка. Он родился 17 июня 1913 года в с. Мамолаево, Рыбкинского района, Мордовской АССР. В армию призван с августа 1941 года Старо-Синдровским РВК Мордовской АССР. Имел должность командира отряда роты 1269 стр. полка, 382 Краснознаменной стр.див. Ленинградского фронта, командир минометного взвода 12-ЗСП, 2-ЗСП,ЗадВО. Имел 4 ранения:3 легких, 1 тяжелое. Представлен к ордену "Отечественная война 2 степени".

В послевоенное время заочно закончил Саранский педагогический институт, физико-математический факультет. Всю жизнь проработал учителем математики. Очень хорошо играл в шахматы. Имел очень сложный характер. Из-за этого долго не мог работать в одном месте и постоянно перевозил семью из города в город (все его 4 детей: 3 дочери и мой папа родились в разных местах СССР). Примерно в 1960 г. он перевез семью в Узбекистан. Умер 13 ноября 1984 г.

внучка Ефремкина Мария Васильевна

Воспоминания со слов моей мамы.