Ефремов Александр Ефремович
Ефремов
Ефремович
младший лейтенант

История солдата

Мой отец  –  Ефремов Александр Ефремович, 02.08.1921г.р., родом из Чувашии. В 1939 году был призван в армию и служил в Белоруссии. Когда началась война, его направили учиться в артиллерийское училище, мне почему-то запомнилось, что в г.Астрахань, хотя я могу ошибаться. По окончании училища он был направлен в в/часть 1-го Украинского фронта, в составе которого воевал и командовал ракетной установкой «Катюша». Он участвовал в боях за освобождение Польши и закончил войну в г. Бреславле. Фотография сделана как раз 09.05.1945г. Затем в сентябре 1945г.  часть была переведена в Австрию. А вернулся отец домой весной 1947г. из Венгрии (г.Папа).

Был дважды ранен. За  заслуги перед Родиной удостоен Ордена Отечественной войны II степени. А уже после войны, будучи в звании гвардии лейтенанта, 9 мая 1946г. награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.». Также получил юбилейную медаль «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.». и др.

К сожалению,  мы очень мало знаем о его военном времени. Отец был  скромным человеком и мало рассказывал о себе. Если только после принятой рюмочки мог рассказать о каких-то смешных случаях. Помню его рассказ, как при каких-то обстоятельствах наши бойцы оказались рядом с немцами и вступили с ними в разговор (отец в школе изучал немецкий язык), который потом закончился обменом продуктов. Немцы дали нашим шоколадки, а наши бойцы, по-моему, спирт…

Демобилизовавшись из армии, в 1947г. отец осенью поступил в Свердловский юридический институт, закончил его в 1951г. и  вплоть до смерти в мае 1975г. работал судьей в судах разных инстанций. Был известным юристом и уважаемым человеком в нашем городе, имел много различных поощрений.

День Победы был святым праздником в нашей семье, а также он чтил  День артиллериста – 19 ноября. Мы его с этим праздником тоже поздравляли.  Так случилось, что мой сын служил командиром самоходной артиллерийской установки, т.е. теперь 19 ноября – и его праздник. Такая вот протянулась ниточка от деда к внуку, хотя они никогда не виделись, т.к. внук появился через 8 лет после ухода деда из жизни.

Место рождения Чувашская АССР

Боевое подразделение 1-159 А.П.А.О. Бригады 1-й Украинский фронт