Ефремов Алексей Иванович
Ефремов

История солдата

Мой прадедушка, Ефремов Алексей Иванович, родился 23 февраля 1907 года в деревне Тагашево, Татарской АССР. Своего прадедушку я не застала в живых, так как он умер задолго до моего рождения, в 1972 году. Но из рассказов моего отца, его внука, Ефремова Анатолия Александровича, мне удалось очень многое узнать о моем прадедушке.

Алексей Иванович был участником гражданской войны.В РККА он служил с марта 1941 года. Служил сапером в 173 инженерно - саперном отряде. В последующем он участвовал в боевых действиях по защите города Ленинграда в Великой отечественной войне. С 22 июня 1941 года, с самого первого дня войны, мой прадед воевал на Ленинградском фронте. Был награжден медалью "За оборону Ленинграда".

За время службы Алексей Иванович показал себя дисциплинированным, инициативным служащим. По рассказу моего отца, прадед отдавал себя всего без остатка, отдавал всего себя фронту. Даваемые ему нормы он перевыполнял на 150 - 200 % ! Алексей Иванович был потрным, всю войну обеспечивал фронт. За проявленную находчивость, дисциплинированность был награжден наградой - медалью "За боевые залуги".

Алексей Иванович воспитал трех замечателны сыновей, один из которых  - Ефремов Василий Алексеевич - так же являлся участником войны, воевал на Дальнем Востоке. Даже после войны Алексей Иванович не бросил дело портного - руки у него были по истине золотые! Обшивал всех, шил на стареньком "Зингере", но какие вещи!

По воспоминаниям моего отца, дедушка был человек не разговорчивый, серьезный, но справедливый.

Я горжусь своим прадедом, на таких людях и держалась страна, шагая к долгожданной победе!