Ефремов Алексей Иванович
Ефремов
полковник

История солдата

Ефремов Алексей Иванович родился 28 марта 1923 года в эрзянском селе Шандрово Лукояновского уезда Нижегородской губернии в семье зажиточного крестьянина.

В возрасте 4 лет он вместе с матерью и сестрой пережать в Сормово к месту работы отца, который трудился врачом в одной из больниц Н.Новгорода. Здесь он пошёл в школу. В юношеские годы увлекался спортом и радиоделом. В одном из номеров «Пионерской правды» была опубликована статья о нем под заголовком «Юный радист». После успешного окончания школы поступил в Сормовский машиностроительный техникум. Окончив техникум, в марте 1942 был призван в Красную Армию и отправлен на учебу в Саранское военное пехотное училище. В сентябре 1942 после выпуска из училища отправили на фронт под Сталинград. На фронте в звании лейтенант командовал взводом ПТР (противотанковых ружей) и командиром стрелковой роты. После тяжелого ранения и излечения в госпитале в 1944 году был командирован для службы ГРУ( главное разведуправление) Красной Армии. Прослужил в армии 42 года.

Занимал должности:

а) на фронте- командир взвода и командир стрелковой роты

б) после ранения и госпиталя: - офицер ГРУ;

- командир части радиотехнической разведки;

-старший преподаватель, доцент одной из военных академий г.Ленинграда на кафедре «военная разведка»

Образование – высшее, 1973 году защитил диссертацию на степень кандидата военных наук, а 1974 году присвоена ученое звание – доцент.

После выхода на пенсию 1983 году в течение 11 лет работал в одном из военных НИИ старшим научным сотрудником и принимал участие разработке средств военной радиотехнической разведки.

Умер 2002 году похоронен в г.Пушкин Ленинградской области.

За боевые заслуги