Ефремов Алексей Лукич
Ефремов
Лукич
Труженик тыла

История солдата

Ефремов Алексей Лукич родился 06 января 1901 году в Терютском наслеге Мегино-Кангаласского улуса в семье бедняка. Его родители умерли от болезни, отец Лукин Лука Ильич в 1901 году, а потом мать Старостина Прасковья Ивановна в 1912 году. Они со старшим братом Дмитрием остались одни, их взяли на воспитание родственники отца.

Его брат Дмитрий погиб в 1921 году в перестрелке отряда освободителей с группой бандитов во главе Боссойко вблизи I Мэлжэхского наслега, в этой схватке были потери с обеих сторон, но группа бандитов была разгромлена.

Молодой Алексей начал трудовую деятельность на становление и укрепление Советской власти в родном наслеге. В 1923 году в период создания первых сельских советов сначала был секретарем, а в 1926 году стал председателем сельсовета. С 1927 года по состоянию здоровья охотился на пушнину и рыбачил.

В 1936 году создал колхоз "Ехов" из 7 человек, потом этот колхоз переименовался в колхоз имени "Пушкина". Алексей Лукич до 1945 года работал заместителем председателя колхоза, заведующим фермой, коневодом, рыбаком.

Из перевезенного здания клуба Улуу Сыһыы в 1942 году под его руководством была построена школа. Также были построены детский сад и интернат для детей-сирот и детей малоимущих.

В 1943 году Алексей Лукич получил бронь для колхоза по плану улова рыбы. Создал рыболовецкую бригаду из 10 человек и на самодельных деревянных лодках отправился ловить рыбу. Рыбачил вдоль реки Лена  вплоть до 40 островов Булунского улуса. План по ловле рыбы был перевыполнен в 2 раза, ежегодно заготовливал рыбу до 17-20 тонн и отправлял на фронт. На полученный талон привозил из Якутска разные продукты для колхоза.

В рыболовецкой бригаде под руководством Ефремова Алексея Лукича работали: Меланин Иван Ильич мастером, Оконешников Николай Саввич, Бутковский Федор Аксенович, Васильев Василий Васильевич, Оконешников Иннокентий Федорович (Оссоо), Ефремова Ангелина Алексеевна, Герасимова Ирина Яковлевна, Никаноров Иван Васильевич, Григорьев Николай.

В бригаде работала и его 18 - летняя  дочь  Ангелина. Она является самой старшей из четырех дочерей.

В 1946, 1947 годах за самоотверженный труд во время Великой отечественной войны 85 лучших тружеников тыла Мегино-Кангаласского улуса были награждены медалью “За доблестный труд”, в том числе и Алексей Лукич, и его дочь Ангелина. А также он был награжден медалью 40 лет Победы Великой отечественной войны 1941-1945 годов.

Алексей Лукич дважды призывался в ряды Советской Армии, но оба раза Якутский городской военкомат комиссовал по состоянию здоровья, он инвалид II группы. Свою трудовую деятельность закончил в 1956 году.

Алексей Лукич со своей супругой Кириллиной Марией Федоровной прожили 60 лет, их золотую свадьбу в 1978 году снимали и показывали по телевидению республики. Жили они долго и счастливо, дедушка прожил - 88 лет, а бабушка - 85 лет. У них четыре дочери, двенадцать внуков, двадцать три правнука и двадцать пять праправнуков.

Место рождения Терютский наслег Мегино-Кангаласского улуса

Отрывок из книги М.Е. Капитонова "Нееруктээйи Улуу кыайыыны уьансыбыта" 1995 г.

По плану улова рыбы колхоза по притокам и островам реки Лена путем создания плотин выполнила бригада Ефремова А.Л.. В рыболовецкой бригаде работали: Меланин Иван Ильич мастером, Оконешников Николай Саввич, Бутковский Федор Аксенович, Васильев Василий Васильевич, Оконешников Иннокентий Федорович (Оссоо), Ефремова Ангелина Алексеевна, Герасимова Ирина Яковлевна, Никаноров Иван Васильевич, Григорьев Николай. Рыболовецкая бригада в некоторые годы вдоль реки Лена  доходила вплоть до 40 островов. План по ловле рыбы ежегодно выполняли по заготовке рыбы по 17-20 тонн и на полученный талон, из Якутска получали разные продукты для бригад колхоза.

За доблестный труд

За доблестный труд

Юбилейная медаль "40 лет Победы "Великая отечественная война 1941-1945"

Махтал сурук

Махтал сурук

Книга "Олох суола"

Книга "Олох суола"

Отрывок из книги "Олох суола"

Конец отрывка из книги "Олох суола"

Книга М.Е.Капитонова "Нееруктээйи Улуу кыайыыны уьансыбыта"

Отрывок из книги М.Е.Капитонова "Нееруктээйи Улуу кыайыыны уьансыбыта"

Мария
Кириллина Мария Федоровна

Жена Ефремова А.Л. (1898-1983) родилась в местности Хатыыстаах уот арыы Мегино-Кангаласского района в семье средне зажиточного крестьянина Кириллина Федора и Варвары. Мать заболела оспой и умерла в 1906 году. Мария Федоровна работала на огородах колхоза, была пекарем, пекла хлеб для работников колхоза.

Ангелина
Ефремова Ангелина Алексеевна

Старшая дочь (01.10.1925-17.02.2005) родилась в Нерюктяйинском наслеге Мегино-Кангаласского района ЯАССР. За годы войны вместе с отцом работали в рыболовецкой бригаде колхоза. После войны работала техработником в школе. Награждена медалью "За доблестный труд", Ветеран тыла, Ветеран труда. Муж Петров Михаил Михайлович, дети Алексей, Наталья, Валерий, Михаил, Мария, четынадцать внуков, двадцать четыре правнука.

Татьяна
Ефремова Татьяна Алексеевна

Дочь (17.09.1929-29.08.2011) родилась в Нерюктяйинском наслеге Мегино-Кангаласского района ЯАССР. В 1952 году закончила Якутскую фельдшерско-акшерскую школу. В 1964 году закончила Якутский государственный университет медицинский факультет. Работала главным врачом Хаптагайской фтизиатрической больницы. Отличник здравоохранения СССР, Ветеран тыла, Ветеран труда, Почетный гражданин Нерюктяйинского наслега, Почетный гражданин Мегино-Кангаласского улуса. Муж Алексеев Николай Егорович, дети Егор, Андрей, три внука, одна правнучка.

Раиса
Ефремова Раиса Алексеевна

Дочь (31.01.1931-16.10.2004) родилась в Нерюктяйинском наслеге Мегино-Кангаласского района ЯАССР. В 1955 году закончила Якутский сельскохозяйственный техникум агрономическое отделение. Работала агрономом в колхозе "Новая жизнь". В 1966 году заочно закончила Якутский государственный университет зоотехническое отделение. Работала председателем ВОК. Ветеран тыла, ветеран труда. Награждена медалью "За доблестный труд". Муж Мыреев Валентин Михайлович, дети Владислав, Владимир, три внука, четверо правнуков.

Ксения
Ефремова Ксения Алексеевна

Младшая дочь 09.11.1937 родилась в Нерюктяйинском наслеге Мегино-Кангаласского района ЯАССР. Закончила Якутский государственный университет по специальности ветеринария. Работала в агрофирме им. Петра Алексеева главным ветврачом. Ветеран труда, Ветеран селького хозяйства Республики Саха (Якутия), Дитя войны. Муж Белолюбский Иосиф Дмитриевич, дети Мария, Ирина, Татьяна, три внука.