Ефремов Алексей Михайлович
Ефремов
старший лейтенант / минометчик

История солдата

Ефремов Алексей Михайлович родился в 1910 г. в с. Промысловка Астраханской области.  Уже в начале июля 1941 г был призван на фронт.  Большую часть своего боевого пути прошел в составе 117 танковой бригады.   Вначале в звании сержанта,  а затем лейтенанта и старшего лейтенанта. В 1942 г.  будучи командиром минометного взвода моторизированного стрелкового  пулеметного батальона за боевые заслуги и  мужество награжден медалью «За отвагу».  Командуя минометным взводом в районе г. Сталинграда, вел бои с фашистами.  Взвод, под его командованием  уничтожил несколько пулеметных точек фашистов, машины с боеприпасами и блиндажи врага.  22.12.1942 г. Алексей Михайлович был представлен к награде. На фронте в 1943 г. Алексей Михайлович Ефремов вступил в ряды ВКП(б).

Ефремов Алексей Михайлович воевал в составе Сталинградского, Донского и Брянского фронтов. В боях за совхоз  Багейково  проявил себя  мужественным и умелым офицером.  В наградном листе записано, что во время боя  лейтенант-командир минометного взвода, моторизированного батальона автоматчиков  действовал грамотно, смело, что дало  возможность занять совхоз. Его взвод  уничтожил большое количество фашистов, пулемет и другую  технику. За эти бои  он награжден  орденом Красной Звезды (15.07. 1944).  Также Алексей Михайлович награжден орденом Отечественной войны II степени (12.10.1944). Во время боя был тяжело ранен командир роты, и Алексей Михайлович принял на себя команлование  и управлял до конца боя.

Демобилизовался Ефремов Алексей Михайлович только 5 июня 1946 года. Живой, хотя и раненный вернулся в свое село.  Много лет был председателем сельского совета. Умер Ефремов А.М.  в декабре 1978 г.

Воинская специальность минометчик
Место рождения с. Промысловка

Боевое подразделение минометный взвод моторизированного батальона 117 танковый батальон

Воевал на Сталинградском, Донском  и Брянском фронтах

медаль За отвагу, орден Крассной Звезды, орден Отечественной войны II степени

Награжден медалью За отвагу 22.12.1942. Награжден орденом Крассной Звезды 15.07.1944. Награжден орденом Отечественной войны II степени 12.10. 1944