Ефремов Алексей Николаевич
Ефремов
красноармеец / сапер

История солдата

Мой дед по линии мамы. Участник Гражданской войны (красноармеец 191 полка 105 бригады 35 Сибирской дивизии).

Ему было уже за сорок, когда началась Великая Отечественная война и его призвали второй раз в РККА.

До февраля 1944 г. воевал сапером в 118-м отдельном саперном батальоне 48 стрелковой дивизии Ленинградского фронта. В январе 1944 г. был принят  кандидатом в члены ВКП(б). Награжден медалью "За оборону Ленинграда".

С первых дней пребывания в батальоне он укреплял передний край обороны дивизии, устанавливал ДОТы, оборудовал проволочные заграждения, минировал нейтральную полосу, часто ночью и под огнем противника.

В январе 1943 г. в ходе операции "Искра" войсками Ленинградского и Волховского фронтов была прорвана блокада Ленинграда.

В ходе наступления в Прибалтике весной 1944 г. советские войска понесли большие потери. В первую очередь - стрелковые части....

В конце февраля 1944 г. Ефремов А.Н., как и многие другие бойцы-саперы его батальона, был переведен стрелком в 268 стрелковую дивизию.

В ходе развернувшегося наступления по освобождению Эстонии 03.03.1944 он погиб. Был первоначально похоронен в дер.Кяреконна. В 1952 г. был перезахоронен из деревни Кяреконна в братскую могилу у поселка Синимяэ (в 3 км юго-восточнее г. Силламяэ, в 18 км от г.Нарвы).

Воинская специальность сапер
Место рождения Саратовская область

Боевое подразделение 268 сп 48 сд
Завершение боевого пути Эстония
Принимал участие оборона Ленинграда

Медаль "За оборону Ленинграда"

заявление о приеме кандидатом в члены ВКП/б

Текст заявления о вступлении в члены ВКП/б  от А.Н.Ефремова:

"Прошу первичную парторганизацию принять меня в коммунисты, членом ВКП/б. Желаю носить высокое звание члена партии имени Сталина. Хочу бить немцев Коммунистом. Звание члена партии Оправдаю."

Михайловна
Екатерина Михайловна Ефремова