Ефремов Алексей Савватьевич
Ефремов
Савватьевич
Майор. / Командир 133 лёгкого артиллерийского полка, 32 стрелковой дивизии, 4 армии, Ленинградского фронта.
17.03.1905 - 22.10.1941

Награды.

Орден "КРАСНОГО ЗНАМЕНИ (10.1938).

Звание.

Майор.

Должность.

Командир 133 лёгкого артиллерийского полка, 32 стрелковой дивизии, 4 армии, Ленинградского фронта (10.1941).

Майор ЕФРЕМОВ АЛЕКСЕЙ САВВАТЬЕВИЧ, 17.03.1905 года рождения, место рождения - РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Томская губерния, Томский уезд, Алексеевская волость, деревня Дубровино (по административному делению: 1. СССР: Западно-Сибирская область (Новосибирская область с 1937г.), Алексеевский район (Мошковский район с 1933г.), Дубровинский сельский совет, село Дубровино; 2. РОССИИ: Новосибирская область, Мошковский район, сельское поселение Дубровинский сельский совет). В РККА призван 05.1922 года. Образование: 1. Гражданское (общее): Школа; 2. Военное: Красноярская артиллерийская школа (в 1926г.); КУКС (Курсы усовершенствования командного состава; в 1930г.); АКУКС (Артиллерийские курсы усовершенствования командного состава; в 1933г., отделение командиров дивизионов). Участник пограничных конфликтов, войн: 1. Советско - японского пограничного конфликта у реки Халхин - Гол и озера Хасан (11.05 — 16.09.1939 года, награды: Орден "КРАСНОГО ЗНАМЕНИ" (10.1938); 2. Великой Отечественной войны, с 27.09.1941 года, в должности (последняя): Командира 133 лёгкого артиллерийского полка, 32 стрелковой дивизии, 4 армии, Ленинградского фронта. С Великой Отечественной войны не вернулся: 22.10.1941 года принял бой своим полком на Бородинском поле "напротив здания Бородинского музея..... Оставшись без прикрытия, остатки полка вышли с орудиями без лошадей на трассу Можайск -Клементьево, на которой остановилась колонна немецких танков, бензовозов, машин с боеприпасами. Личный состав колонны отдыхал в ночное время в деревне Гавшино (совхоз «Гигант»). По свидетельству ст. сержанта П. М. Шевченко — наводчика орудия, в 6-м часу утра по немецкой колонне был открыт артиллерийский огонь прямой наводкой. Командир полка майор Ефремов лично поджёг танк бутылкой с зажигательной смесью. Остатки артиллеристов были рассеяны немцами, но колонна была сожжена. По свидетельству местных жителей, немцы захватили майора Ефремова В. С., в плен и, привязав к дереву, облили бензином и подожгли. Однако, капитан Выборнов В. А. сообщил в особый отдел, что командир полка сдался в плен. До сих пор майор Ефремов А. С. не награждён и его действия не нашли достойной оценки государства в истории обороны Москвы в самые критические октябрьские дни 1941 года."(https://clck.ru/bc6bW ). Захоронен: РОССИЯ, Московская область, Можайский район, Клементьевское сельское поселение, деревня Павлищево (центральная усадьба, у "Дома культуры"), братская могила. Родственники: РСФСР, Омская область, село Любино, ул. Ремесленная, дом №52, жена - Ефремова Наталья Андреевна.

Данные из УПК (учётно - послужной карты, портал "ПАМЯТЬ НАРОДА").

Место рождения Западно-Сибирская обл., Алексеевский р-н, с. Дубровино

Дата призыва __.__.1905; 28.05.1922

Воинская часть 32 стрелковая дивизия
                               133 легкий артиллерийский полк 32 стрелковой дивизии (I)

Дата рождения __.__.1905

Награды Орден Красного Знамени

Учётно - послужная картотека.

Место рождения: Западно-Сибирская обл., Алексеевский р-н, с. Дубровино

Дата поступления на службу: 28.05.1922

Наименование воинской части: 133 лап, 32 сд

Судьба: Погиб

Дата окончания службы: 22.10.1941

Записи из ГУК.

Место рождения: Западно-Сибирская область Алексеевский район село Дубровино

Наименование военкомата: Ахтырский ГВК Сумская область

Дата призыва: 1920

Именной список части.

Ефремов Алексей Саватеевич (Савватеевич)

Воинская часть: в/ч 6327

Документ, уточняющий потери.

Дата призыва: __.__.1905 Ахтырский РВК

Дата призыва: __.__.1905

Последнее место службы: 32 сд

Дата выбытия: __.12.1941

Причина выбытия: пропал без вести

Приказ об исключении из списков.

Дата рождения: __.__.1905

Последнее место службы: 133 лап

Дата выбытия: 22.10.1941

Причина выбытия: убит

Ефремов Алексей Саватьевич

Дата призыва:

Последнее место службы: 17 сп 82 сд

Дата выбытия: 08.10.1941

Донесение о безвозвратных потерях.

Ефремов Алексей Савватеевич

Место рождения: Западно-Сибирская обл., с. Дубровино

Последнее место службы: 5 А 32 сд

Дата выбытия: Между 15.11.1941 и 10.12.1941

Место выбытия: Московская обл.

Похоронен: братская могила в д. Павлищево, Можайского р-на.

Информация о захоронении (портал ОБД "МЕМОРИАЛ").

ID 86181923

Страна захоронения Россия

Номер захоронения в ВМЦ 50-945

Место захоронения Можайский р-н, д. Павлищево

Вид захоронения братская могила

Количество могил 1

Захоронено всего 181

Захоронено известных 80

Захоронено неизвестных 101

Кто шефствует над захоронением Павлищевский сельский округ

Картотека награждений.

Наградной документ

Наименование награды: Орден Красного Знамени

Дата документа: 25.10.1938

Приложение:

1. 32 стрелковая дивизия ("ВИКИПЕДИЯ": https://clck.ru/bc6bW ):

"История. Участие в Великой Отечественной войне. В действующей армии: 27 сентября 1941 года — 24 мая 1942 года.

На 22.06.1941 г. 32-я Краснознамённая стрелковая дивизия дислоцировалась на Дальнем Востоке (станция Раздольное Приморского края).

11.09.1941 г. отправляется на Ленинградский фронт, где на короткое время под Волховом входит в состав, вновь сформированной, 4-й армии (2-е формирование). В связи с критической военной обстановкой на Можайском направлении дивизию решено перебросить в Московский военный округ.

С 05.10.1941 г. части дивизии со станций Андреево, Волховстрой Октябрьской ж/д убывают для обороны Можайского укреплённого района Московской зоны обороны, где входят в состав, вновь создаваемой, 5-й армии (2-е формирование) Западного фронта.

09.10.1941 г. на станцию Можайск стали прибывать первые эшелоны с частями 32 сд, которые после разгрузки без промедления пешим порядком следовали к оборонительным рубежам. Дивизия в данный момент стала основной силой 5-й армии.

Вечером 12.10.1941 г. 32-я стрелковая дивизия принимает первый бой на Бородинском поле под Можайском. Штаб дивизии располагался именно там, где в сентябре 1812 года находился командный пункт русского полководца М. И. Кутузова.

Дивизия была растянута на фронте в 40—45 километров (в полосу её обороны входили населённые пункты Авдотьино, Гаретово, Бородино, Рогачёво, Сокольники, Мордвиново, Гудковская дача, Криушино, Аксаново). Правый фланг занимал 113-й стрелковый полк майора Н. Л. Солдатова, на Бородинском поле находился 17-й стрелковый полк майора И. Н. Романова, поскольку 322-й полк дивизии ещё находился в пути (он прибыл 13.10.1941 г.), дивизии были приданы запасной учебный полк двухбатальонного состава и батальон курсантов Московского военно-политического училища. Дивизии также были приданы 18-я, 19-я (первый эшелон) и 20-я (второй эшелон обороны) танковые бригады.

Дивизия располагала одним гаубичным полком, 154-й гап, командиром которого был майор Чевгус В. К., лёгким артиллерийским полком, 133-й лап, командиром которого был майор Ефремов А. С. и отдельным истребительным противотанковым дивизионом 65 оптдн. На вооружении 154 гап находились гаубицы калибра 122 и 152 мм, на вооружении 133 лап 76-мм горные пушки образца 1938 года.

Дивизия вела бои на рубеже до 18.10.1941 г. с частями 10-й танковой дивизии и дивизии CC «Рейх», когда была вынуждена отступить за реку Руза и оставить Можайск.

В течение шести суток боев на Бородинском поле немецкие войска потеряли 10 тысяч солдат и офицеров, 4 самолёта, 117 танков, 226 автомашин, 124 мотоцикла.

На Можайском направлении против 40-го моторизованного корпуса врага, поддержанного большой группой танков и авиации, особенно упорно сражалась 32-я Краснознамённая стрелковая дивизия полковника В. И. Полосухина. Спустя почти 130 лет после похода Наполеона этой дивизии пришлось скрестить оружие с врагом на Бородинском поле, том самом поле, которое давно уже стало нашей национальной святыней, бессмертным памятником русской воинской славы. Воины 32-й стрелковой дивизии не уронили этой славы, а приумножили её— маршал Г. К. Жуков, «Воспоминания и размышления».

Напротив здания Бородинского Музея держала оборону одна из батарей 133-й лап под командованием майора А. С. Ефремова. Оставшись без прикрытия, остатки полка вышли с орудиями без лошадей на трассу Можайск-Клементьево, на которой остановилась колонна немецких танков, бензовозов, машин с боеприпасами. Личный состав колонны отдыхал в ночное время в дер. Гавшино (совхоз «Гигант»). По свидетельству ст. сержанта П. М. Шевченко — наводчика орудия, в 6-м часу утра по немецкой колонне был открыт артиллерийский огонь прямой наводкой. Командир полка майор Ефремов лично поджёг танк бутылкой с зажигательной смесью. Остатки артиллеристов были рассеяны немцами, но колонна была сожжена. По свидетельству местных жителей, немцы захватили майора Ефремова В. С. в плен и, привязав к дереву, облили бензином и подожгли. Однако, капитан Выборнов В. А. сообщил в особый отдел, что командир полка сдался в плен. До сих пор майор Ефремов А. С. не награждён и его действия не нашли достойной оценки государства в истории обороны Москвы в самые критические октябрьские дни 1941 года.

С 19 по 26 октября 1941 г. дивизия на широком фронте по реке Руза сдерживает противника, стремившегося обойти правый фланг 5-й армии.

К 27.10.1941 г. дивизия была переброшена на левый фланг 5-й армии и заняла оборону восточнее Нарских прудов и южнее по реке Нара на стыке с 33-й армией, пресекая все попытки противника прорвать оборону дивизии и обойти фланг армии.

Так, 01.12.1941 г. противник сильной танковой группой и мотопехотой прорвался вглубь обороны на правом фланге 33-й армии и устремился на север в направлении Акулово. 32-я сд не дрогнула и, в условиях обойдённого своего левого фланга и тыла, в двухдневном ожесточённом бою отбила попытки противника прорваться к Кубинке, нанеся большой урон в живой силе и технике.

06.01.1942 г. после отступления Звенигородско—Рузской группировки противника до реки Руза, в результате атак правого крыла 5-й армии, в ходе контрнаступления под Москвой — на левом крыле 5-й армии дивизия начинает прорыв подготовленной оборонительной полосы противника в районе Бол. Семенычи, Мякшево, Крюково, Маурино. Трёхдневным ожесточённым боем прорывает оборону противника и устремляется вперёд. Введённые в прорыв, новые дивизии развивают успех 32-й сд и противник вынужден начать общий отход на Можайский оборонительный рубеж.

15-17.01.1942 г. дивизия вела бои южнее Можайска и овладела Борисовом и Язёвом. После упорных боёв дивизия прорывает Можайский оборонительный рубеж противника на левом фланге 5-й армии, чем содействует центральной группе армии в овладении Можайском. В условиях полного бездорожья, сильных морозов и глубокого снежного покрова дивизия, совершая смелые манёвры, обходя лесами опорные пункты противника, теснит его на запад.

26.01.1942 г. дивизия, преследуя противника, подошла к его гжатскому оборонительному рубежу.

В феврале в составе ударной группы 5-й армии (50-я, 32-я, 144-я стрелковые дивизии и 43-я стрелковая бригада) дивизия прорывает оборону рубежа в районе деревень Иваники (ныне урочище Долина Славы), Васильки, Ощепково. 18 февраля на участке прорыва погиб командир 32-й сд полковник В. И. Полосухин. Противнику к 25 февраля удаётся восстановить линию фронта. Таким образом, советские войска не смогли преодолеть Васильковский узел сопротивления немцев[K 3], находящийся в 16 км юго-восточнее города Гжатска (ныне Гагарин, Смоленская область). Этот узел входил в общую оборонительную систему Гжатского укреплённого района немцев, преодоление которого было завершено только в 1943 году. В марте и апреле дивизия ведёт боевые действия в районе Клячино, Чурилово. 24.05.1942 г. приказом НКО за № 160 32-я Краснознамённая стрелковая дивизия преобразована в 29-ю гвардейскую стрелковую дивизию."

Состав:

Управление

17-й стрелковый полк.

113-й стрелковый полк.

322-й стрелковый полк.

133-й лёгкий артиллерийский полк.

154-й гаубичный артиллерийский полк (до 12.12.1941).

65-й отдельный истребительно-противотанковый дивизион.

116-я отдельная зенитная батарея (53-й отдельный зенитный артиллерийский дивизион).

479-й миномётный дивизион (с 20.01.1942).

12-я разведывательная рота.

30-й сапёрный батальон.

60-й отдельный батальон связи.

4-й медико-санитарный батальон.

2-я отдельная рота химический защиты.

433-я автотранспортная рота.

15-я полевая хлебопекарня.

7-й дивизионный ветеринарный лазарет.

40-я дивизионная мастерская.

132-я (1587-я) полевая почтовая станция.

1677-я полевая касса Госбанка.

2. Фотографии:

- личная майора ЕФРЕМОВА А. С. ("ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945": https://clck.ru/bd2yS );

- семейная майора ЕФРЕМОВА А. С. ("БЕССМЕРТНЫЙ ПРОЛК": https://clck.ru/bdwDj);

3. Бои на Халхин - Голе (Советско - японский пограничный конфликт; ВИКИПЕДИЯ: https://clck.ru/MDUyP );

4. Информация о: захоронении - поисковик Марина Высоцкая; РОССИЯ, Курская область, г. Курчатов.

Воинская специальность Командир 133 лёгкого артиллерийского полка, 32 стрелковой дивизии, 4 армии, Ленинградского фронта.
Место рождения Российская Империя, Томская губерния, Томский уезд, Алексеевская волость, деревня Дубровино.

ПАСПОРТ ВОИНСКОГО ЗАХОРОНЕНИЯ.

Персональные сведения о захороненных.

Майор Ефремов А. С.

Майор Ефремов А. С.

Семейная фотография майора ЕФРЕМОВА А. С.

Воинское захоронение: РОССИЯ, Московская область, Можайский район, Клементьевское сельское поселение, деревня Павлищево (центральная усадьба, у "Дома культуры").