Ефремов Алексей Степанович
Ефремов
капитан

История солдата

Мой отец, Ефремов Алексей Степанович, родился 4 марта 1922 г. в деревне Касьяново Хлебниковского района Марийской АССР. Семья была большая, у папы было 4 брата. Он был старшим. Семья жила простым крестьянским укладом. Школа была в районном центре за 5 км от дома. Каждый день ребята ходили пешком. Уже тогда папе родители привили ответственность за младших братьев. После школы отец поступил в Горьковский речной техникум, который закончил в мае 1941 г.  и стал работать механиком в Горьковском речном пароходстве. Начало войны застало его в рейсе. По прибытии домой отец сразу пошел в военкомат  и был направлен  в Саратовское танковое училище, где учился с 19.07.1941 по 3.10 1941г. По окончании учебы в должности командира танка был направлен на Сталинградский фронт. В составе 139 отдельного танкового полка он участвовал в боевых действиях на Сталинградском фронте с 3.10.1942 по 10.06.1943 и был ранен в голову в бою в г. Сталинграде 3.02.1943 г.

В октябре1943 в должности  командира взвода  был на переведен на 1-й Прибалтийский фронт. В составе фронта участвовал в наступлении на витебско-полоцком направлении, был  ранен. После госпиталя в должности командира роты воевал в составе 2-го Прибалтийского фронта. Войска фронта вели бои по уничтожению курляндской группировки противника. В этих боях был серьезно контужен в апреле 1945 г. и направлен в госпиталь. Войну закончил в звании старшего лейтенанта, которое присвоено ему приказом № 380 от 20 июля 1944 г. по 2 Прибалтийскому фронту.

В  большой семье Ефремовых на фронт ушли четверо. Отец (мой дедушка Степан Матвеич Ефремов) и три сына: Алексей, Петр и Павел. Дедушка всю войну прошел рядовым. А сыновья все были офицерами разного рода войск. Мой дядя, Петр Степанович, был артиллеристом, а Павел Степанович – морским офицером. Судьба распорядилась так, что все четверо вернулись домой, однако это не было залогом долголетия. Петр Степанович так и не оправился от полученных ранений и умер через год после возвращения. Павел Степанович трагически погиб от рук бандитов в 1953 г, когда вступился за кассиршу во время вооруженного ограбления магазина.

После войны папа 10 лет  работал машинистом паровоза на Рижской железной дороге. Всегда шутил, что освоил все виды транспорта, кроме самолета. В 1955 г. вернулся в родные края, женился и работал в ОКБ «СОЮЗ» в должности начальника БТиЗ.

Я была поздним ребенком в семье. Когда я родилась, папе было уже 45 лет. Детство это самый счастливый период в моей жизни. Родители меня очень любили. Папа рано вышел на пенсию, поэтому мы все делали вместе: читали, учили уроки, ходили в музыкальную школу, на каток и т.д. Знакомые называли меня в шутку «папина дочка». Папа играл на аккордеоне и очень хорошо пел. Часто, просто так под хорошее настроение, мы с ним распевали на два голоса русские народные песни, а мама слушала.

На все праздники папу всегда приглашали в школу. Он рассказывал моим одноклассникам о войне, о танках, операциях, в которых участвовал,  много разных интересных деталей из фронтового быта. В классе все мне просто завидовали белой завистью – папа фронтовик.

Сейчас иногда думаю, что мало я с ним говорила о войне. Чего-то не спросила, что-то он не рассказал. Время, к сожалению, не повернуть назад. Мысленно я всегда свои дела и поступки сопоставляю с его мнением, как он бы поступил в этой ситуации, что бы он сказал. Очень был мудрым человеком. Всегда занимал активную жизненную позицию. В трудные для страны 90 годы, когда ему было за 70 лет, работал начальником пункта охраны общественного порядка. Хотел что бы всегда, везде и во всем был порядок, как в танковых частях.

В нашей семье свято храняться папины награды: Орден Красной Звезды, Орден Отечественной  Войны и юбилейные медали.