Ефремов Анатолий
Ефремов
Анатолий
капитан

Спасибо деду за победу

Я хочу рассказать о маем прапрадедушке Ефремове Анатолии Алексеевиче, он родился 3 июня 1912 года, в городе Саратове. Перед Второй мировой войной закончил автомобильный факультет политического института, по специальности; мосты и туннели. После института несколько лет работал по специальности. В июле 1941 был призван на войну на должность  шофера в отдельную саперную роту. Рота выполняла задачи по разрушению мостов и понтонных переправ при отступлении наших войск и возведение мостов и понтонных переправ при  наступлении.

В октябре 1943 года был направлен на третий Украинский фронт на должность заместителя командира отдельной саперной роты по технической части. В декабре 1943 года был ранен в ногу и два месяца пролежал в госпитале. А при выздоровлении был направлен на прежнюю должность

Он рассказывал моему отцу  о настоящих подвигах, которые совершали бойцы саперной роты. Они под обстрелом, в лютый мороз выстанавливали мосты и вызвадили переправы, которые при отходе германские войска взрывали.

Под городом  Варшава, при возведении понтонной переправы, рота попала под обстрел и мой прапрадедушка вытащил двух раненных бойцов из под обстрела на безопасное место, вернулся к понтонной переправе в одиночку завершил  все работы  и  наши  войны продолжили  наступление. За этот героический  поступок он был награжден «Орденом  Красной звезды». Также он был награжден: «Орденом Великой Отечественной войны», медалью «За отвагу», медалью «За освобождение Варшавы», «за взятие Берлина» и другими медалями. В начале 1945 года он получил звание капитана.

С войны он вернулся, в сентябре 1945 года, как военнообязанный был направлен на возведение Волго-донского канала. И вернулся оттуда только в конце 1948 года.

После войны дедушка работал по своей специальности, был инженером проектировщиком, это очень мирная профессия, создавать жилые и производственные здания для людей. Умер дедушка в 1991 году, ему было 78 лет.

Я думаю, что историю делают простые люди которые живут рядом с нами. Мне бы хотелось прожить свою жизнь, так что бы и я, был частицей истории своей Родины.

Спасибо деду за победу!!!