Ефремов Анатолий Андреевич
Ефремов
Анатолий
ефрейтор / сапер

История солдата

В деревне Великое Озеро, Янгорского с/с, Приозерного района,Архангельской области у Марии Михайловны Ефремовой моей пробабушки, родилась дочь Нина 07.01.1918 года ( моя бабушка) и три сына Константин 07.01.1918 года, Анатолий 1921 года и Михаил 24.07.1924 года рождения. С началом войны братья друг за другом покинули родные земли и ушли воевать.
Анатолий был призван в сентябре 1941 года, попал на Ленинградский Фронт, в 106-й отдельный моторизованный инженерный Кингисеппский батальон. Воевал на Синявинских высотах, был сапером (ефрейтор). 12 августа 1943 года был ранен, но продолжал воевать. Дважды за время боевых действий получил медаль " ЗА ОТВАГУ", медаль " ЗА ОБОРОНУ ЛЕНИНГРАДА" . 7 октября 1943 года был убит, похоронен в д. Синявино Ленинградской области.
Константин пропал без вести в 1942 по данным архива, куда призвали и где пропал пока нам не известно. Бабушка Нина всегда вспоминала брата, ведь они же двойняшки.
Михаила забрали на Карельский Фронт в июне 1943 года. Был минометчиком(ефрейтор). Освобождал Карелию, потом их фронт был переброшен в Заполярье. Именно у нас в суровом климате стал участником Петсамо-Керкенесской операции. Награжден медалью" ЗА ОСВОБОЖДЕНИЕ СОВЕТСКОГО ЗАПОЛЯРЬЯ," ЗА ОТВАГУ", ОРДЕНОМ ВОВ 2 СТЕПЕНИ, медаль " За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» Он единственный вернулся домой.

Воинская специальность сапер
Место рождения Великое Озеро, Янгорского с/с, Приозерного района,Архангельской области