Ефремов Анатолий Павлович
Ефремов
Анатолий

История солдата

Мой прадедушка Ефремов Анатолий Павлович родился 15 ноября 1912 года в деревне Кочары Пижамского района Кировской области. Поженились они с бабушкой 6 февраля 1934 года и вместе прожили 57 лет. У них было пятеро детей и 8 внуков. Всю свою жизнь они прожили в Кировской области (где и родились) и только в 1990 году когда дом состарился, а здоровье стало подводить, моя мама перевезла их к себе в город Йошкар-Олу. О дедушке я знаю со слов мамы, по фотографиям и по некоторым документам.

На войну прадедушка был призван Пижамским районным военным комиссариатом 3 марта 1943 года. Он воевал в составе стрелкового полка на Западном фронте. Он защищал города Старая Русса, Орел, Воронеж, Смоленск.

5 июля 1942 года дед был тяжело ранен около города Старая русса. Город был оккупирован немецко-фашисткими войсками, сильно разрушен и шли очень жестокие  бои. Очень много наших бойцов пали смертью храбрых. После тяжелого ранения прадедушка более полугода находился в госпитале, после чего он снова вернулся на фронт. Потом прадедушка получил еще одно ранение в руку, но уже не такое тяжелое, как первое. Лечился он недолго, прямо в полевом госпитале на фронте. Мама говорила, что прадедушка не очень любила рассказывать про войну, видимо для него эти воспоминания были тяжелыми. На войне он потерял много товарищей. В День Победы, когда они встречались с однополчанами, он всегда с сожалением и грустью говорил, что  погибло столько невинных людей, столько разрушено городов, а некоторые населенные пункты были уничтожены полностью.

Мой прадедушка был награжден орденом и шестью медалями. Умер он 18 июня 1991 года. Они с бабушкой захоронены на Туруновском кладбище. Я ухаживаю за их могилами и горжусь своими дедушкой и бабушкой. Они прожили достойную, правильную жизнь.