Ефремов Давыд Осипович
Ефремов
Давыд
Осипович
Рядовой разведки

История солдата

Мой прадед родился 14 июня в 1920 году в селе Куйтун Тарбагатайского уезда бывшей Забайкальской области (это нынешняя республика Бурятия, Тарбагатайкий район, село Куйтун - прим. авт.) в семье забайкальских староверов - семейских, в семье Осипа Ефремова. Он был самый младший - седьмой. Когда ему было год от роду, отец погиб на лесоповале. Мой прадед рос, с малых лет помогал семье.

В 1930 году пошёл в первый класс в Куйтунскую среднюю школу. Окончил 7 классов, учился хорошо и прилежно.

В 18 лет пошёл работать продавцом Куйтунского сельпо в лавку №3. Через год стал депутатом Тарбагатайского аймачного совета трудящихся Куйтунского избирательного округа №23 Бурят-Монгольской АССР. В январе 1940 - инспектор Тарбагатайского райторготдела. Перед войной, в апреле 1941 года его распредилили работать продавцом в Большой Куналей. 17 декабря этого года его призвали в армию.

24 декабря 1941 года моего прадеда опредилили разведчиком в 41-й артиллерийсткий полк. В Москву его полк прибыл после Рождества Христова в 1942 году. Перед боем, 10 января, принимали Воинскую присягу. Его полк принимал участие в контрнаступлении под Москвой. В распоряжении полка пробыл до октября этого года.  В этом же месяце его переводят в 187-й гвардейский артиллерийский пушечный полк в должность писаря полка, но разведку не оставляет. Калинин, Брянск, Орша... Польша, а там рядом, совсем немного - Восточная Пруссия, Кёнигсберг. День Великой Победы встречает в Кёнигсберге. В июле 1945 года его увольняют в запас и он идёт помогать восстанавливать город от военной разрухи. С марта по май 1946 года служит в 944-м истребительском полку, где за ним закрепили орудийный номер 76М. 13 мая был демобилизован и он отправился домой.

За всю войну был ранен 3 раза, и все раны - лёгкие. Был награждён медалями "За отвагу", "За боевые заслуги", "За взятие Кёнигсберга","За победу над Германией".

Место рождения Бурят-Монгольская АССР (ДВР), Тарбагатайский район (бывший Улан-Удэнский (Верхнеудинский) аймаг), с. Куйтун

Дата призыва 17.12.1941
Боевое подразделение 41-й артиллерийсткий полк, 187-й гвардейский артиллерийский пушечный полк, 944-й истребительский полк
Завершение боевого пути город Кёнигсберг (Калининград)

Боевой путь прадеда:

дек. 1941 - окт. 1942 - 41-й артиллерийсткий полк, разведчик артиллерийских и миномётных частей  ;

окт. 1942 - май 1945 - 187-й гвардейский артиллерийский пушечный полк, старший писарь полка;

март - май 1946 - 944-й истребительский полк, орудийный № 76М.

правнук Емельянов Игорь Сергеевич

Дед Давыд не любил рассказывать о войне. Всегда говорил: "...Не дай бог, война! Ничего хорошего она не несёт. Только страдания народу, только страдания!"

медаль "За отвагу"

медаль "За отвагу"

Медаль "За боевые заслуги"

медаль "За взятие Кенигсберга"

Медаль "За победу над Германией"

После войны

После войны поехал к себе домой на малую родину, в Куйтун. Устроился работать продавцом в Куйтунское сельпо. В 1946-м мой прадед поженился с Агрипиной Яковлевной Шурыгиной. Родились дочки Полина и Нина и сын Николай.

В 1953 году вступил в ряды КПСС. В 1954-м стал заведующим отдела торговли сельпо. В 1975 году уволился с сельпо и устроился работать заведующим МТФ в колхозе "Искра". В 1981-м переходит на должность заведующего складами колхоза и в этом же году увольняется на пенсию. Но он не сидел без дела и в 1983 году проработал в качестве завхоза Куйтунской больницы.

В 1971-м  награждён орденом "Знак Почёта", а в 1981-м - орденом "Ветеран Труда".

В последние годы своей жизни Давыд Осипович страдал различными болезнями, но он не сдавался, лечась спиртом и самогоном. Прадед не любил рассказывать о войне, приговаривая: "Не дай бог, война!"

22 октября 2004 года он умер.

Он умер, но память о нём жива по сей день. Добрый, мудрый, дальновидный дед.