Ефремов Дмитрий Григорьевич
Ефремов
гвардии красноармеец / десантник-разведчик

История солдата

- Родился в с. Харьково Павловского района Алтайского края 8 ноября 1925 года, член ВЛКСМ с 1943 года, в РККА с 1943 года. Место призыва: Барнаульский РВК, Алтайский край, Барнаульский р-н 11.01.1943 года. Принял присягу 20.06.1943 г. в 258-м стрелковом полку.

В мае 1944 года - разведчик 7=й воздушно-десантной бригады. В марте 1945 года = стрелок, гвардии красноармеец 351 гвардейского стрелкового полка 106 гвардейской стрелковой дивизии. Дата подвига: 16.03.1945 г. При выполнении операция "Венская". Награжден медалью "За отвагу" Приказом № 05/н от 19 марта 1945 года. 04 апреля 1945 года получил легкое ранение и был доставлен в эвакуационный госпиталь, где находился на лечении до мая 1945 года. Награжден орденом Отечественной войны II степени.

После войны жил и работал в городе Барнауле.

Воинская специальность десантник-разведчик
Место рождения Алтайский край, Павловский р-н, с. Харьково

Боевое подразделение 351 гвардейский парашютный полк 106-й гвардейской дивизии
Завершение боевого пути Легкое ранение, нахождение в эвакуационном госпитале апрель-май 1945
Принимал участие Венская наступательная операция16.03.1945 - 15.04.1945
Госпитали Эвакуационный госпиталь № 5948

При выполнении операции "Венская" март-апрель 1945 года

"Март 1945 года... Шли только ночью и останавливались утром, в каком-нибудь селе, где удавалось поспать. Проходили за ночь километров по тридцать пять- сорок. Уставали, очень хотелось спать, и, бывало, засыпали на ходу, а ноги идут сами, хотя мозг дремлет. Так идёшь полусонный, а вернее спящий, пока тебя не подталкивала сзади лошадь. Было холодно, под ногами грязь..." из воспоминаний "Путь на Будапешт" Василий Аксенов

Медаль " За отвагу"

Медаль " За отвагу"

"Стрелка стрелковой роты гвардии красноармейца Ефремова Дмитрия Григорьевича за то, что в боях 16.03.1945 года, будучи связным командира батальона с командиром полка во время неисправной линии связи под артиллерийским и минометным огнем противника выполнял приказы и распоряжения, чем помогал командиру батальона в управлении подразделениями батальона".

После войны

После войны жил и работал в городе Барнауле. Женился на Белкиной Зое Алексеевне, 1929 года рождения, уроженке с. Тальменка. В 1951 году родилась дочь Надежда. Работал слесарем-инструментальщиком на Алтайском моторном заводе; почетный его работник предприятя. Помог вырастить двух внучек и двух правнучек. Умер в возрасте 84 лет 21 марта 2010 года в кругу семьи.