Ефремов Фёдор Денисович
Ефремов
Фёдор
Денисович
Рядовой

История солдата

В 1941 году моему Дедушке - Ефремову Фёдору Денисовичу - исполнилось 30 лет. Он ушёл на фронт в июле или августе 1941 года, оставив дома жену - мою бабушку Марию и дочку, мою маму, родившуюся через месяц после начала войны. За плечами Деда было участие в боевых операциях в Западной Белоруссии (1939г.), в Финляндии (1940г.).       В 1941 году Дедушка Фёдор попал под Ельню, где с июля по октябрь шли кровопролитные бои с немецко-фашистскими захватчиками. Дивизия, в которой воевал Дед, попала в окружение. Много бойцов и командиров погибло или попало в плен, в том числе и дедушка Фёдор. Находчивость и крестьянская смекалка помогли Дедушке совершить удачный побег из Бобруйского плена.                            В октябре 1943 года Он попал в Партизанский Отряд им. А. В. Суворова 2-ой Минской Партизанской бригады. В личном листке по учёту Партизанских кадров записано : "Участвовал в боевой операции по  подрыву двух  вражеских автомашин. Участник двух боев с немцами во время блокировки и ряда других операций.    За отличное выполнение боевых  заданий   командованием  отряда      объявлено две благодарности. Показал себя как дисциплинированный партизан."   А в это же  время, по воспоминаниям моей мамы, в дом, где они с бабушкой жили (дер. Марьино, Задонского района, Орловской области), пришли сотрудники НКВД, долго допрашивали бабушку, задавали маме вопросы :" А где твой папа? " длинными, острыми, тяжёлыми металлическими щупами пробивали земляные полы метр за метром - искали дезертира.  Победу Дедушка Фёдор встретил воюя в составе 183 Отдельного Моторизированного Инженерного Батальона.                                  После демобилизации из действующей армии Дедушка Фёдор работал бригадиром тракторной бригады в совхозе, растил трех дочек и сына.      Увы... Война не прошла бесследно.                                Дедушка Фёдор, в возрасте 44 лет, в 1955 году умер от туберкулеза. Бабушка поднимала детей одна, пронеся любовь и верность мужу через всю жизнь.                        Честь и Слава моему Дедушке Ефремову Фёдору Денисовичу и Всем Солдатам отдавшим  жизнь свою за Родину и Победу!!!

Место рождения Россия