Ефремов Григорий Андреевич
Ефремов
Старший сержант / Радиоспециалист средних и больших мощностей

История солдата

Ефремов Григорий Андреевич родился 19 февраля 1926 года в с.Линёво Куликовского с-та Галкинского р-на Уральской обл(ныне Курганская)в большой крестьянской семье, в которой было 6 детей (5 мальчишек и 1 девочка). Прадедушка был самым младшим членом семьи, поэтому на войну отправился поседеним из семьи.
До начала войны, прадедушка успел окончить 6 классов. В 1943г. в возрасте 17-ти лет его призвали на фронт. После недолгой солдатской подготовки его определили в 49-й запасной полк в с.Кылосово, в Кунгурский лагерь.Позже их полк обмундировали, выдали винтовки и повезли на прорыв Ленинградской блокады. Когда их эшелон подъезжал к месту высадки, немцы напали на них и разбомбили. Во время артобстрела, дедушка был ранен и контужен. Когда перестрелка стихла, Михаил, товарищ дедушки, отыскал своего товарища на поле боя, буквально на руках вытащил его из пекла и спас ему жизнь.
Затем был один госпиталь, потом второй, третий, откуда прадедушку вместе с другими солдатами отправили на Дальний Восток сменить отбывающих на фронт пограничников. В 1944г, зимой, находясь в секрете (сторожевом посту, скрытно располагаемом со стороны противника), дедушка обморозил себе ноги так сильно, что не смог снять портянки и сапоги самостоятельно, не то, что идти. На заставу его принес наряд. Далее был госпиталь в НКВД в Хабаровске.
Позже прадедушка отбывает в 120-й отд батальон связи Краснознамённых пограничных войск Хабаровского окр на передающий радиоцентр, на коммутатор связи.
В 1945г в составе Дальневосточного фронта под командованием Маршал СССР Р.Я. Малиновского, осуществляя связь главного штаба со всеми его частями, мой прадед участвовал в войне с Японией. Делал он это качественно и профессионально, за что и заслужил две благодарности и крепкое рукопожатие самого Малиновского.
В октябре 1950г мой прадедушка вернулся на гражданку, уволившись в запас в звании ст. сержанта, радиоспециалиста средних и больших мощностей.

Был награждён боевыми медалями За отвагу,За победу над Германией, за победу над Японией Орденом Отечественной войны и множеством юбилейных медалей.

Женился на моей прабабушке – в девичестве Потехиной Анне Ивановне. Прабабушка Аня - труженик тыла, которая ковала Победу в тылу, на полях, снабжая продовольствием солдат, которые насмерть стояли на защите нашей Родины! Прабабушка Аня - наша гордость!
В семье Ефремовых родилось трое детей - две дочери Надежда и Наталья и сын Владимир.

Мне посчастливилось прожить последние годы жизни бок о бок с нашими защниками - прадедушкой и прабабушкой, которые до последних дней оставались настоящими Людьми, с большой буквы, которые не утратили любви к жизни, желанию помочь ближнему. Они стремились успеть сделать много хорошего для нашей большой семьи, хотя самое главное они давным давно уже сделали - подарили мирное небо и спокойную жизнь!

Я помню, как каждый год прадедушка ждал этот день - 9 мая. Для него это был особенный день. День памяти своих товарищей, день, который изменил его жизнь на до и после, это был день - Победы! В этот день по его лицу всегда текли слёзы...стоя у телевизора он с замиранием сердца смотрел парад и вглядывался в лица ветеранов, думая, возможно, увидеть знакомое лицо.
С тех страшных пор прошло уже 75 лет. А память о подвигах русских солдат и тех, кто не жалея своих сил, приближал Победу в тылу, жива. Как и жива память о главном защитнике нашей семьи – Григории Андреевиче Ефремове!

Нам вас очень не хватает! ??
Правнук Кирюханцев Кирилл Андреевич.

Воинская специальность Радиоспециалист средних и больших мощностей
Место рождения Россия, село Линёво

Дата призыва 10.1943
Боевое подразделение 120-вы отдельный Амурский батальон связи Краснознамённых пограничных войск Хабаровского округа
Госпитали Госпиталь НКВД г.Хабаровск

Я помню, как каждый год прадедушка ждал этот день - 9 мая. Для него это был особенный день. День памяти своих товарищей, день, который изменил его жизнь на до и после, это был день - Победы! В этот день по его лицу всегда текли слёзы...стоя у телевизора он с замиранием сердца смотрел парад и вглядывался в лица ветеранов, думая, возможно, увидеть знакомое лицо.
С тех страшных пор прошло уже 75 лет. А память о подвигах русских солдат и тех, кто не жалея своих сил, приближал Победу в тылу, жива. Как и жива память о главном защитнике нашей семьи – Григории Андреевиче Ефремове!

Анна
Ефремова Анна Ивановна