Ефремов Иван Степанович
Ефремов

Завершение боевого пути Дальний Восток, Камчатка
Принимал участие Маньчжурская операция, война с Японией август-сентябрь 1945

Мой дед

Хочу познакомить вас с Ефремовым Иваном Степановичем, моим дедушкой.
Иван Степанович был призван в ряды Красной армии в марте 1941 года в возрасте 18 лет и по призыву попал на Тихоокеанский флот (ТОФ). В годы ВОВ (1941-1945) служил на боевых кораблях ТОФ – эсминце «Рекордный» и «Редкий» в звании матроса. Военные корабли-эсминцы охраняли Дальневосточную границу от агрессивных намерений союзных войск фашистской Германии – империалистической Японии. В ту пору на Тихоокеанском флоте было 10 новейших эсминцев, всех их по традиции называли на букву «Р»: «Рекордный», «Редкий», «Ретивый», «Резвый». Эскадренные миноносцы ТОФ в годы ВОВ находились в постоянной боевой готовности, стояли на страже восточной границы, несли боевую и дозорную службу. В ночь, в дождь и в снег выходили эти корабли на минные постановки на подступах к Владивостоку и Петропавловску-Камчатскому, бухтам Владимира и Ольги, в Татарском проливе. Конвоировали транспортные суда, использовались для разведки и несения дозора, высадки морских десантов. Непосредственное участие в боевых действиях корабль моего деда принимал в ходе войны с Японией в августе-сентябре 1945.
Иван Степанович был награжден медалью «За победу над Японией» и орденом Отечественной войны. После окончания войны эсминец «Редкий», на котором до 1948г. служил мой дед, нес службу на Камчатке.
После окончания службы на Дальнем Востоке Иван Степанович вернулся в родные края и всю жизнь проработал на Горьковской железной дороге машинистом вначале паровоза, а затем тепловоза.
Умер 3 августа 1986 г.

Спасибо, Иван Степанович, за Победу! Низкий поклон!?
С Днем Победы!? Помним!Гордимся!?

После войны

Мой дедушка Иван Степанович встретил бабушку Ольгу Сергеевну как раз в конце войны в 1945 г.на Камчатке. Бабушка работала одно время на рыбно-заготовительном консервном заводе. А потом перешла в клуб моряков гардеробщицей. И однажды по воспоминаниям моей мамы, дед заступился за бабушку. Произошел какой- то инцидент в гардеробе. Бабушка или перепутала или не смогла найти фуражку одного из морских офицеров, и он набросился на нее с криками. Дед заступился за нее, так они и познакомились. Там же на Камчатке 7 июля 1946 г. родилась моя мама. В паспорте место рождения у нее указан г. Петропавловск-Камчатский.  Дед служил сверхсрочную службу до 1948 г., а далее вернулся на Родину в с. Мирёнки ЧАССР. По воспоминаниям мамы, ехали очень долго, почти месяц в товарных вагонах с теплушкой.

Дед оставил мою маму и бабушку в с. Мирёнки у родных, а сам уехал работать на ж/д дорогу, где работал до войны в г  Алатырь. Каждые выходные приезжал в деревню, а потом перевёз семью в Алатырь. Вначале они жили на съёмных квартирах, потом им дали комнату в "кждевских домах", как их называет мама. Это были бараки от Казанской железной дороги рядом с путями. Ну а потом, когда семья выросла, у деда было 4 детей - моя мама Людмила, дочь Нина, сын Валерий и младший Сергей, они переехали в новую 2-комнатную квартиру.

Дед всю жизнь проработал на горьковской железной дороге. Вначале просто кочегаром, затем помощником машиниста. А далее выучился на машиниста паровоза, а затем и тепловоза. Водил товарные поезда, а потом и пассажирские до г. Казани.

Был очень уважаемым, все соседи и знакомые всегда звали его только Иван Степанович. По воспоминаниям мамы дедушка всегда отмечал День военно- морского флота 26 июля. Накрывал общий стол для соседей  во дворе своей двухэтажки. А через неделю 2 августа также все вместе отмечали День железнодорожника.

Его родной брат Владимир, пошёл по его стопам и тоже отслужил на флоте. А сын Валерий не просто продолжил традицию, а стал офицером военно- морского флота и служил мичманом в Мурманске.

К сожалению, дедушку я помню плохо  и не остались его воспоминания о военных годах. Он умер 3 августа 1986 г, когда мне не было еще 10 лет, но на его похоронах было очень большое количество народа и было понятно , что все любили и уважали моего деда Ивана Степановича.