Ефремов Иван Яковлевич
Ефремов

История солдата

Прадедушка Бережного Ивана Борисовича,ученика МАОУ "СОШ №30" г.Йошкар - Олы. Родился 26 августа 1918 г. в д.Аппаково Оршанского района Марийской АССР. В 1938 году его призвали на службу в ряды Советской Армии. Место службы Ленинградская область.

Боевой путь

В 1939 году развязалась война с финнами и прадед оказался на фронте. Его зачислили в отряд разведки. В 1941 году началась Великая Отечетвенная Война. Прадед воевал на Ленинградском фронте. Он был ранен несколько раз и после госпиталя снова возвращался в строй. По Ладожскому озеру к Блокадному Ленинграду была проложена "дорога жизни".Приходилось передвигаться по этой дорогепод постоянным обстелом вражеских бомбардировщиков. В конце 1942 года в составе разведгруппы прадед попал под артиллерийский обстрел,в которм ему оторвало правую руку и были получены повреждения глаз. После госпиталя его комиссовали домой.

Когда я был зачислен на фронт, на войну с финнами, в отряд разведки, было достаточно сложно в короткое время многому научиться: хорошо стрелять, плавать и быстро ходить на лыжах. Зимой, ночью, разведгруппа в белых маскировочных халатах становилась на лыжи и быстро продвигалась по лесу к месту расположения врага. Там нужно было взять "языка". Было очень опасно,так как финские снайперы ловко маскировались и метко стреляли.
Следующее очень сложное испытание войны было на Ладожском озере. На "дороге жизни" приходилось в составе разведотряда проезжать на полуторке к Блокадному Ленинграду.С воздуха бомбили вражеские бомбардировщики,образовывались большие воронки и под лед уходили машины с людьми и продовольствием. В одном и многочисленных боев под артобстрелом оторвало руку и засыпало порохом глаза,санитары вынесли с поля боя и доставили в госпиталь. Много тяжелых испытаний выпало на долю людей в то время.