Ефремов Константин Митрофанович
Ефремов
Константин
Митрофанович
юнга / радист

Константин Митрофанович родился в Ленинграде 18 марта 1928 года.

Его мать Елизавета Андреевна и отец Митрофан имели 7-ро детей : Леонид (1917 г.), Нина, Георгий (1924 г.), Константин (1928 г.), Анатолий, Анатолий.

Двое из них - Нина и Анатолий умерли до войны (Нина в детстве умерла от тифа еще в гражданскую войну, Анатолий в детстве упал с лестницы, седьмого ребёнка тоже назвали Анатолием).

В период войны 1941-1945 гг.

Отец Константина был уже в преклонном возрасте. Митрофан служил почтальоном и умер в блокадном Ленинграде.

Елизавета Андреевна с младшими сыновьямм была в Ленинграде, работала в тылу.

Старший сын Леонид - начинал службу сержантом, механиком автомобильной автороты. За годы войны стал старшиной и начальником авторемонтной мастерской. Получил награды: медаль "За оборогу Ленинграда" 05.02.1944, медаль "За боевые заслуги" 22.07.1945, орден Отечественной войны 2 степени 06.04.1985.

Сын Георгий тоже воевал, был командиром артелерийской батерии. Получил орден Отечественной войны 1 степени 06.04.1985.

Константин Митрофанович в начале войны (ему было 13 лет) работал на Северном заводе. Бригада, в которой он работал снималв бомбы и ремонтировала самолеты. После войны за работу на заводе Константин был награждён медалью "За оборону Ленинграда".

Воинская специальность радист
Место рождения Ленинград

Боевое подразделение Балтийский флот, минный тральщик
Завершение боевого пути Ленинград

В 1943 году Константин в возрасте 15 лет добровольцем поступил юнгой на военно-морской минный тральщик. Константин просился на фронт и раньше, но его не брали из-за малого возраста.

Был принят на тральщик, судно, которое шло впереди военного корабля и освобождало водные пути от мин. Служил радистом.

Из его воспоминаний самые тяжелые - это гибель сапёров, которые героически обезвреживали мины.

Во время войны Константин Митрофанович закончил школу радистов и должен был в составе команды высадиться на "Невский пятачок", одно из мест, где неоднократно пытались прорвать блокаду Ленинграда. Однако во время обучения и тренировок получил грыжу и был направлен в госпиталь.

После снятия блокады участвовал в освободительной кампании и дошёл на минном тральщике до о. Рюген (Германия).

На обратном пути в составе НКВД сопровождал военнопленных в Россию.

За оборону Ленинграда

Период службы

Период службы

Период службы

Период службы

Служба и жизнь после ВОВ

Не смотря на то, что Константин Ефремов большую часть войны так или иначе участвовал в обороне Ленинграда и военных действиях, но статус ветерана ВОВ ему не полагался, а только "летеран войны".

После войны Костантину Ефремову было 17 лет. По исполнении 18 лет он ещё 4 года служил в армии на Балтийском флоте радистом.

После службы в армии в 1950 г. пошел работать водителем трамвая. Во дворе дома (жили с мамой и братьями на Петроградке) познакомился со своей будующей женой Богдановой Ниной Яковлевной.

Нина Яковлевна (1932 - 1987). Её отец Богданов Яков Иванович, 1906(8) г.р., во время ВОВ служил водителем танка, горел во время боя, но выжил.

На период блокады Ленинграда Нина и приёмный брат Девяткин Александр Александрович были определены в детский дом под Костромой. После возвращения в Ленинград жили в коммунальной квартире на Петроградской стороне.

Семейная жизнь после войны

Константин Митрофанович и Нина Яковлевна поженились в 1951 году. Родились дети - Леонид (1952 г.) и Александр (1954 г.). Молодая семья жила в коммунальной квартие на пр. Щёрса.

Город строился и восстанавливался после войны. И семья Ефремова Константина меняла места жителства: жили на Ланском пр-те, затем в Сестрорецке, после получили квартиру на Светлановском пр-те в Санкт- Петербурге.

Историю летерана Ефремова Константина я записала со слов его сына, моего свёкра Ефремова Леонида Константиновича. Он очень тепло отзывается о своём отце и вообще об истории своей семьи, очень уважает его за смелость, добрейшую душу и внимание и теплую заботу о своих родных и близких.

Нина
Ефремова (Богданова) Нина Яковлевна