Ефремов Николай Ефремович
Ефремов
Ефремович

История солдата

Мой отец. Уроженец  д. Тюрары Цивильского района ЧАССР. Самый любимый, самый дорогой на свете человек!

сам Николай Ефремович

Дочь Полина просила меня описать о своем жизненном пути.
Выполняю эту просьбу.

Родился в декабре 1923 года.
Точную дату рождения установили со слов свидетелей - односельчан, т.к. архивные документы Шибылгинской волости (ныне – Канашского района) были уничтожены огнем во время пожара, когда сгорело здание волостного управления.
В то время деревня наша по административному территориальному управлению входила в состав указанной выше волости.
В сентябре 1930 года пошел в 1 класс Тюрарской школы колхозной молодежи (ШКМ). Так назывались в то время школы, дающие начальное и семилетнее образование. Школа располагалась в нескольких частных домах раскулаченных жителей.
Школу окончил в 1937 году, после чего стал работать в колхозе.
Семья наша вступила в колхоз в 1934 году. Вместе принадлежащим нам земельным паем, в колхоз сдали лошадь со сбруей, телегу, сани, конный плуг и борону. (Порядки были такие).
В 1936 или 1937 году брат Ваня (1920 года рождения) устроился на работу в Чебоксарах. Отцу в то время было лет 60. Так что семейные заботы потихоньку стали ложиться и на меня.
Работа в колхозе в то время мало что давало для жизни. В иные годы хлеба недоставало. В магазинах как сейчас хлебом не торговали. А торговали бы – да не на что было купить.
В 1941 году началась война с немцами и положение еще ухудшилось. Был лозунг «Все для фронта – все для победы!». Вот в таких условиях трудились работники тыла. В конце 1941 года пришлось работать на строительстве оборонительной линии, которая проходила по эту сторону р. Волги, по территории восточных районов нашей республики, да и не только.
Вернувшихся на краткосрочный отпуск, нас направили на лесозаготовку в Ибресинский район. Мы с другом заготавливали дрова для паровозов, а остальные – на вывозке древесины на лошадях.
В начале февраля нам прислали повестки из военкомата. И в конце месяца мы вернулись домой, оставив вместо себя девушек.
В конце апреля (30-го) прошли призывную комиссию в Красноармейском (тогдашний наш районный центр) и 2 мая нас направили в поселок Вурнары, где дислоцировался штаб 359-го Запасного стрелкового полка и зачислили курсантом учебного батальона. Окончив курсы в августе (в начале месяца) нам – сержантам дали в подчинение по отделению солдат. И стали готовить маршевые роты для отправки на фронт.
Однажды старшина взял меня на вещевой склад для получения нового обмундирования. Вернувшись в свою роту, я так же стал переодеваться в новое обмундирование. Но, пришел командир роты и сказал, что меня оставляют в МНС (младший начальствующий состав. Ныне – сержантский). Вот таким образом я не попал в маршевую роту и остался в кадрах. А в конце августа нас собрали в одну команду (60 человек) и направили в 30-й учебно-минометный полк Московского Военного округа. Находились мы в лесу в 6-7км от станции Покров и обустраивались как могли, потому что надо было жить в землянках.
Через некоторое время к нам пригнали молодое пополнение и нам пришлось заниматься с ними, и сделать их «сержантами».
В октябре 1943 года наш полк переименовали в учебно-стрелковый полк, где и пробыл до ноября 1945 года, т.е. до расформирования этой воинской части.
Находясь в учебной бригаде, многие просились отправить в действующую армию, но каждый раз нам говорили: «Где Родина приказала, там и будете служить!».
В ноябре 1945 года меня направили в распоряжение команды 256 сопровождения воинских транспортов, где и прослужил до демобилизации – до марта 1947 года.
Вернувшись домой, работал в колхозе рядовым, а с сентября 1947 по февраль 1949 года – бригадиром. Потом два года был председателем колхоза, позднее – рядовым.
В декабре 1952 года знакомый мне зав. отделом соцобеспечения Чурачикского райисполкома Матвеев П.М. пригласил к себе на должность инспектора, а через 4 месяца перевел на старшего инспектора (на 52 рубля в месяц), где проработал до октября 1954 года. Затем утвердили заведующим отдела. То ли из депутатов райсовета подходящей кандидатуры не было (наверно – «да»), в октябре 1957 года избрали секретарем исполкома райсовета и проработал там до августа 1959 года, т.е. до упразднения района.
В октябре 1959 года пригласили в Краноармейский район заведующим отдела социального обеспечения райисполкома и в связи с укрупнением районов, утвердили на эту же должность уже укрупненного Цивильского района.
Ездить на работу из деревни в райцентр в то время составляло большую трудность, особенно в осенне-зимний период, поскольку рейсовых автобусов не было, приходилось добираться на попутных до райцентра. Поэтому решил оставить эту работу по собственному желанию. Да и самому хотелось помогать семье в домашних делах.
К этому времени подошел срок выборов в местные советы и предложили мне должность председателя исполкома сельского Совета.
В то время была установка сверху – иметь в каждом хозяйстве освобожденного секретаря парторганизации. Поскольку в штате райкома партии такой должности не было, то эта работа была возложена на заместителя председателя колхоза по культуре, которым я и стал. А потом пришлось работать на этой должности, но уже в совхозе, т.к. «колхоз» был преобразован в «совхоз». Вот и пошла кутерьма в моей жизни…
С июня 1982 года по день выхода на пенсию пришлось поработать и секретарем исполкома сельсовета.
Если бы с транспортом были такие условия как сейчас, то, думаю, поработал бы зав. отделом соцобеспечения еще лет 5-6.
Такие вот дела.
Ни одна массово-политическая компания, проводимая в стране, не обходила меня стороной. Постоянно приходилось работать с людьми. Эта работа также «на износ», без дополнительных материальных благ.
Трудовая деятельность моя была отмечена лишь грамотами.

1964г. Постановлением коллегии Министерства Социального обеспечения РСФСР и Президиума ЦК профсоюза работников госучреждений награжден нагрудным значком «Отличник социального обеспечения РСФСР» (г. Москва).

1967г. Правление Чувашской организации Обществ «Знание» РСФСР.
Благодарственная грамота – за активное участие в деле распространения политических и научных знаний среди трудящихся.
1968г. Почетная грамота Президиума Верховного Совета Чувашской АССР – за достигнутые успехи в организации работы по социальному обеспечению трудящихся.
Почетная грамота Министерства социального обеспечения ЧАССР и Чувашского обкома профсоюза работников госучреждений – за безупречную работу, за активное участие в общественной жизни и в честь 50-летия Чувашской Республики.
1977г. Чувашский республиканский Дом народного творчества.
Почетная грамота – за творческие успехи и активное участие в развитии художественной самодеятельности.
Советский комитет ветеранов войны. г. Москва.
Грамота - за активное участие в работе по военно-патриотическому воспитанию молодежи.

Постановлением Совета Министров Чувашской АССР от 1984 г. была назначена персональная пенсия местного значения. (Этот вид пенсии впоследствии был упразднен)

Эти награды (кроме грамот районного и местного значения) и грамоты свидетельствуют о моем участии в общественно-политической жизни и успехи в работе, но, к сожалению, не давшие льгот и преимуществ перед остальными людьми. Пусть они останутся в памяти моих детей и внуков.

Н.Ефремов.
д. Тюрары.
2002г.

дочь Елена

Папина любимая песня из кинофильма "Небесный тихоход". Когда вся семья собиралась за столом папа запевал, а мы все подхватывали...

Из к/ф "Небесный тихоход"Муз. В.П.Соловьева-Седого
Дождливым вечером, вечером, вечером,
Когда пилотам, скажем прямо, делать нечего,
Мы приземлимся за столом,
Поговорим о том, о сём,
И нашу песенку любимую споем.
Пора в путь-дорогу,
Дорогу дальнюю, дальнюю, дальнюю идём.
Над милым порогом
Качну серебряным тебе крылом.
Пускай судьба забросит нас далёко, пускай,
Ты к сердцу только никого не допускай!
Следить буду строго,
Мне сверху видно всё, ты так и знай!
Нам нынче весело, весело, весело,
Чего ж ты, милая, курносый нос повесила?
Мы выпьем раз и выпьем два
За наши славные У-2 (вариант: дела),
Но так, чтоб завтра не болела голова!
Пора в путь-дорогу,
Над милым порогом
Мы парни бравые, бравые, бравые,
А чтоб не сглазили подруги нас кудрявые,
Мы перед вылетом еще
Их поцелуем горячо,
И трижды сплюнем через левое плечо.
Пора в путь-дорогу,
Над милым порогом

Людмила ЛУКИНА. Из публикации в газете " Цивильский вестник" от 18.03.2003 г. "Надо верить в лучшее".

"Будущее светло и прекрасно". Это выражение из известного романа "Что делать?" Из поколения в поколение оно звучало обнадеживающе, люди действительно верили, что светлое и прекрасное будущее не за горами. Сегодня же о правдоподобности этого утверждения можно устроить настоящую дискуссию. Мнение по этому поводу мне хотелось прежде всего узнать у седовласых стариков, переживших тяготы военных лет, отстоявших свободу россиян, восстанавливавших разрушенное народное хозяйство. Это они, не жалея своей жизни, вступали в бой с врагом за счастливое будущее своих детей и внуков. Теперь же по прошествии стольких лет в их словах звучат разочарование, тревога и обида за развалившееся сельское хозяйство, распроданные промышленные предприятия, низкий нравственный облик подрастающего поколения.
Николай Ефремович и Варвара Гавриловна Ефремовы из Тюрар - прежде сельские интеллигенты, ныне пенсионеры, ветераны труда - всегда были активными общественниками. Варвара Гавриловна 30 лет проработала учительницей начальных классов в Чурачикской средней, Тюрарской восьмилетней школах. Она награждена медалями "Ветеран труда", "За доблестный труд в Великой Отечественной войне", много лет подряд избиралась депутатом сельского совета.
Николай Ефремович во время Великой Отечественной войны служил в минометном полку. В родную деревню вернулся в 1947 г. Его избрали председателем колхоза "Авангард", затем более 20 лет проработал инспектором, заведующим райсобесом Чурачикского, Красноармейского (в годы объединения районов), Цивильского районов. В 1971 году он стал председателем Медикасинского сельского совета. Самой высокой своей наградой Николай Ефремович считает Почетную грамоту Президиума Верховного Совета ЧАССР, которой был награжден в 1968 г. за достигнутые успехи в организации работы по социальному обеспечению трудящихся. Кроме того, он удостоен нагрудного значка "Отличник социального обеспечения РСФСР", медалей "Ветеран труда", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г." и других.
Николай Ефремович и Варвара Гавриловна вырастили и воспитали пятерых детей. Говорят, правильное воспитание - это наша счастливая старость. Вниманием и заботой детей супруги Ефремовы не обделены.
По словам Николая Ефремовича, хорошее воспитание детей возможно лишь в благополучных семьях, где есть взаимопонимание, уважение между мужем и женой. Такой важный процесс, как воспитание, не надо перекладывать на детский сад, школу. Ноша нелегкая, но посильная. Николай Ефремович отрицательно относится ко всякого рода телешоу, которые открывают путь легкой наживы. "Раньше были идеалы, на которых мы старались быть похожими. Это и мужественный Корчагин, и герои - молодогвардейцы, и труженики - целинники, и строители БАМа и многие другие положительные герои. О них рассказывали в передачах, показывали фильмы. Сегодня же с экранов телевидения пропагандируется всесильный "герой" - убийца. Это и деградирует психику неокрепшего молодого человека", - размышляет Николай Ефремович.
Николай Ефремович и Варвара Гавриловна в свое время активно участвовали в агитации и пропаганде населения, разъяснении политического и экономического положения как в стране, так и в мире. Они думают, что работа с общественностью должна проводиться обязательно.
А насчет светлого будущего Николай Ефремович считает, что человек непременно должен верить в то, что завтра будет лучше, а для этого, конечно же, необходим упорный труд всех и каждого.