Ефремов Николай Ефремович
Ефремов
Ефремович
ефрейтор / минометчик

История солдата

Ефремовы Алексей и Николай – братья. Родились в деревне Ольдеево-Изеево, в семье Ефрема Митрофанова 25.01.1868-1922 и Агриппины Титовой 1871 г.р. Прадед Николая Леонтий Михайлов 1800 г.р. более 20 лет прослужил в русской армии, вышел в отставку в воинском звании «унтер-офицер», вернулся в начале 40-х годов 19-го века. Это семейство в конце 19-го века выделено в отдельное сословие.
   После срочной службы в Красной Армии в 1934 году Николай женился на Клавдии Ивановой 01.03.1911 г.р., уроженки д. Ельниково-Изеево.
27 января 1942 года мобилизован на фронт. Находим «Именной список безвозвратных потерь 51-й отдельной лыжной бригады»: …, ефрейтор, минометчик; уроженец Чув. АССР, Марпосадский р-н, д. Ольдеево, 1912 г.р.; призван Марпосадским РВК; пропал без вести 23.02.1943 года у д. Городище Болховского района Орловской обл.; жена – Ефремова Клавдия Ивановна, проживает в д. Ольдеево.
Супруге Николая Ефремовича командир 51 олбр (п/п 08745 К) выслал «Извещение»: …, пропал без вести 23.02.1943 года в районе д. Городище… В Марпосадском райвоенкомате тоже «зафиксировали» эту «похоронку». Даже внесли Ефремова Н. в «Книгу Памяти», среди жителей д. Ольдеево: … 1912 г.р., пропал без вести 23.02.1943 года у д. Городище … На основе этой записи сельчане по ошибке внесли его имя в список павших воинов на мемориальную плиту обелиска: Ефремов Николай Ефремович  - 1943. А также его имя оказалось среди погибших на алее Славы г. Новочебоксарск.
   Но наш земляк был тяжело ранен, после лечения в госпитале комиссован по состоянию здоровья и вернулся домой. Находим «Список бывших военнослужащих, числящихся в числе боевых потерь, но фактически прибывших из Армии и проживающих на территории Марпосадского района» от 5 января 1960 года: …, ефрейтор, 1912 г.р., уроженец д. Ольдеево; извещение поступило из части п/п 08745, № 7 от 04.04.1943 года, пропал без вести 23.02.1943 года; в настоящее время проживает в д. Ольдеево.
  07.10.1944 года вновь был призван и направлен в Канашский ВПП.
Имеется «Наградной лист»: Ефремов Николай Ефремович, рядовой миномётчик, 51 отдельная стрелковая лыжная бригада, 1912 г.р., чуваш, беспартийный, участник Отечественной войны с 27 июля 1942 года по 25 февраля 1943 года. Имеет ранение в левую руку. В Красной Армии с 27 января 1942 года по 26 июля 1943 года. Призван Марпосадским РВК. Тов. Ефремов Николай Ефремович участвовал на фронте в составе 51 особой стрелковой лыжной бригады – Западный фронт Орловское направление в должности миномётчика. При выполнении боевого задания т. Ефремов 22 февраля 1943 года был ранен в левую руку. В настоящее время т. Ефремов работает бригадиром в колхозе. Учитывая его хорошую работу и ранение т. Ефремов достоин к представлению правительственной награды. Марпосадский райвоенком капитан С.В. Савоськин, 6 февраля 1945 года.
Указом Президиума Верховного Совета СССР № 204/59 от 06.08.1946 года «за отвагу и храбрость, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне», Николай Ефремович награждён медалью «За Отвагу».

Воинская специальность минометчик
Место рождения д. Ольдеево-Изеево Алымкасинской волости Чебоксарского уезда