Ефремов Николай Фёдорович
Ефремов
Фёдорович
гвардии ефрейтор / радиотелеграфист

История солдата

Ефремов Николай Фёдорович, 09.05.1916-11.06.2007, ветеран Великой Отечественной войны, участник Балатонской операции, боёв за взятие Будапешта и Вены.

Воинская специальность радиотелеграфист
Место рождения прииск Покровский Удерейского района (теперь Мотыгинский) Красноярского края

Дата призыва 23.08.1943
Боевое подразделение 3 Украинский фронт, 1 гвардейский механизированный орденов Ленина и Кутузова II степени Венский корпус, 2-я Гвардейская механизированная бригада, миномётно-стре...
Завершение боевого пути Австрия, г. Нойнкирхене
Принимал участие Бои за взятие Будапешта, Секешфехервара,бои в районе озера Балатон, за овладение городами Чорно и Шарвар (Венгрия), за взятие Вены
Госпитали Нет

Рассказ об отце

Ефремов Николай Фёдорович – родился 9 мая 1916 года на прииске Покровском Удерейского района (теперь Мотыгинский район) Красноярского края. Был старшим в семье, состоящей из шестерых детей. Работать начал в 14 лет на разных подсобных работах.  Вспоминал, что запрягать коня научился лет в девять.

Закончил семилетнюю школу и ремесленное училище Горпрома, работал на золотодобывающих приисках Удерейского района. Был умелым охотником, метко стрелял, очень хорошо катался на лыжах, случалось за день проходил до 100 км. Долгими сибирскими зимами это было надёжное средство передвижения, и молодые ребята не трудились искать возницу, а вставали на лыжи и направлялись по делам, в гости к друзьям, к родителям из одного посёлка в другой, расположенные на расстоянии 30, 50, 80 км друг от друга (Рыбное, Мотыгино, Пашино, Южно-Енисейск).

Однажды на крутом спуске отец травмировал лыжной палкой левый глаз. Глаз с тех пор был «не зрячим», хотя со стороны это невозможно было предположить.

С начала войны отец несколько раз обращался в военкомат с просьбой отправить его на фронт, но получал отказ. Большинство рабочих золотодобывающей промышленности были забронированы от призыва в действующую армию. Золото было не менее важно, чем танки и самолёты… Да и работа на драгах была физически очень тяжёлой, нужны были крепкие мужские руки. Кроме того, он был «белобилетником» из-за слепого глаза.

Шла война, необходимость постоянно пополнять ряды действующей армии меняла призывную политику и 23 августа 1943 года Удерейским РВК отец был призван на нестроевую службу, связанную предположительно с охраной важных стратегических объектов, конвоированием заключённых или в этом роде. Приехав в Красноярск отец с товарищем решили, что такая служба им не подходит. Надо попадать на фронт! Как отцу удалось уклониться от нестроевой команды, какие документы предъявили они на призывном пункте в действующую армию история умалчивает, очевидно действовал по принципу «победителей не судят». На призывном пункте на отца обратил внимание один из командиров, который подбирал новобранцев для обучения на курсах радиотелеграфистов. Комсомолец, спортсмен, лыжник и охотник, физически крепкий, пролетарское происхождение, семилетнее образование. Подходит по всем параметрам! Тут же надо было пройти медицинскую комиссию. Вряд ли она была строгой, да и парень-сибиряк хоть куда! Единственной загвоздкой была проверка зрения, но окулиста отцу удалось обмануть, оставив щёлку в ладони, прикрывающей здоровый глаз… Годен! «Выхожу из комиссии – доволен! И в тот же день на вокзал, в Новосибирск на курсы радиотелеграфистов».

Присягу принял 8 сентября 1943 года, воинское звание - ефрейтор.

Обучение на курсах радиотелеграфистов вместо шести месяцев было сокращено до трёх. В конце 1943 года отец был направлен в действующую армию, 11 января 1944 года зачислен в 1-й гвардейский механизированный ордена Ленина корпус, 2-ю гвардейскую механизированную бригаду, миномётно-стрелковый батальон.

После участия в боях за освобождение левобережной Украины 1-й гвардейский механизированный ордена Ленина корпус был выведен в резерв Ставки Верховного Главнокомандования и переброшен в город Полтаву для пополнения и укомплектования. В различных источниках нахожу информацию о том, что 1-й гвардейский механизированный ордена Ленина корпус был сформирован в конце 1942 года по приказу народного комиссара обороны Сталина и предназначался для использования на направлениях главных ударов фронтов. Находясь в Полтаве части корпуса получили самую лучшую по тому времени отечественную технику: танки Т-34, новые самоходные артиллерийские установки, противотанковые и полевые орудия, средства связи, гвардейские миномёты БМ-13, «катюши», а также американские автомашины и другую союзническую технику.

Пополнение личного состава было в основном за счёт воинов-сибиряков. Думаю, что резервный корпус Ставки Верховного Главнокомандования, укомплектовывался не только новейшей техникой, но и к пополнению личного состава были определённые требования. Уверенна, что отец уже на курсах радиотелеграфистов был в числе лучших и не случайно попал в элитный корпус, который должен был противостоять отборным фашистским дивизиям.

Командир корпуса генерал-лейтенант Иван Никитич Руссиянов оставил книгу мемуаров «В боях рождённая». В книге есть главы описывающие события, боевые операции в которых участвовал, воевал отец.

В резерве корпус простоял 11 месяцев. Отец рассказывал, что в это время проходили боевые ученья, манёвры, в общем – учились воевать.

Боевое крещенье отец получил в Венгрии при форсировании Дуная, юго-западнее Будапешта, куда корпус был переброшен в декабре 1944 года.

Переправлялись на понтонах под сильным пулемётным и миномётным огнём, авиация противника бомбила переправы и подходы к ним. Командир корпуса, генерал-лейтенант Руссиянов Иван Никитич в своих мемуарах отметил: «К моему удовлетворению, пополнение, которое мы приняли в Полтаве, хорошо перенесло обстрел во время переправы, новички не сплоховали».

Ожесточённые бои за Будапешт начались в конце декабря 1944 года и продолжались до 13 февраля 1945 года, когда Будапешт был полностью освобождён от фашистов.

В боях между оз. Веленце и Дунаем, 2-я гвардейская механизированная бригада 21 января 1945 года заняла оборону в районе Каполнаш-Ниек. Это были господские дворы, состоящие из каменных домов с глубокими подвалами, которые служили противнику надёжными укрытиями. Там шли очень тяжёлые бои, командование вермахта перебросило в район Каполнаш – Ниека элитную танковую дивизию СС «Мёртвая голова».

Ни в этих ли господских дворах случился забавный эпизод с ефрейтором Ефремовым? Папа вспоминал: заскочил он в каком-то хуторе в дом или подвал укрыться от огня и развернуть рацию, фонариком осветил по сторонам, а над головой туши копчёные висят. Нож из-за голенища, кусок от ближайшей туши резанул, в вещмешок и за рацию!

Из наградного листа: Гвардии ефрейтор Ефремов Николай Фёдорович 22 января 1945 года в боях в районе Каполнаш-Ниек, когда телефонную связь батареи 120 мм миномётов с наблюдательным пунктом поддерживать не было возможности, связь прерывалась через каждые 5 – 10 минут, работая на радиостанции, обеспечил бесперебойную связь батареи с наблюдательным пунктом и дал возможность бесперебойно вести огонь по контратакующими немцам. В результате бесперебойной связи по радио батарея отбила все контратаки немцев, при этом был уничтожен ни один десяток немцев.

Приказом № 58/н от 01.02.1945 2-й Гвардейской механизированной бригады 1-го Гвардейского ордена Ленина механизированного корпуса 3 Украинского фронта гвардии ефрейтор Ефремов Николай Фёдорович, радист миномётного батальона награждён медалью «За боевые заслуги».

Отец рассказывал, что во время боя поддерживать связь по телефону удавалось далеко не всегда и нужно было срочно забрасываться на наблюдательный пункт миномётной батареи, чтобы обеспечить связь по радио. Проделывать это приходилось под огнём противника, с полной выкладкой, состоящей из автомата, запасного боекомплекта, рации с запасным блоком питания, парой гранат, общим весом около 40 кг.

С конца января 1945 года юго-западнее Будапешта шли ожесточённые сражения в районе города Секешфехервар. Отец вспоминал об этих боях, что все горело – техника, земля, люди, дым стоял на высоту не меньше двух метров, так что ничего не было видно. В ходе наступления наши войска овладели городом Секешфехервар 24 марта 1945 года.

Вот один из эпизодов тех боёв. Миномётная батарея переместилась на новую огневую позицию и отцу необходимо было срочно установить телефонную связь с батареей. Сматывая провод на катушку, он обходил какое-то строение и вдруг почувствовал, что провод зацепился за что-то. Завернув за угол, увидел, что его провод с другой стороны скручивает немецкий солдат… «Я оказался ловчее…».

Из наградного листа: за период наступательных боёв с 31 января по 10 февраля 1945 года рация А-8-А, на которой работал товарищ Ефремов не имела ни одного случая перебоя в работе и в любую минуту была готова к действию. 4 февраля 1945 года в районе города Секешфехервар, когда семь немецких танков вплотную подошли к огневой позиции батареи 120 мм миномётов, а автоматчики противника перерезали телефонную связь НП с ОП, батарея не могла вести огня. Ефремову был отдан приказ любой ценой, невзирая ни на что, с рацией пробраться на НП батареи и установить связь по радио. Под сильным артиллерийским, миномётным и пулемётным огнём противника т. Ефремов добрался до НП и точно в срок восстановил связь. Это дало возможность батарее снова открыть огонь по наступавшему противнику, отбить с успехом контратаку немцев, нанеся ему при этом большой урон в живой силе. Т. Ефремов достоин награждения орденом «Красной звезды».

На основании этого представления приказом № 574/н от 14.03.1945 2-й Гвардейской механизированной бригады 1-го Гвардейского ордена Ленина механизированного корпуса 3 Украинского фронта гвардии ефрейтор Ефремов Николай Фёдорович, старший радист миномётного батальона награждён медалью «За боевые заслуги».

Замылили орден-то штабные, не очень видно понимали, что такое радист миномётного батальона! Ну это, конечно, шутка. Вспомним любимого папиного литературного героя Василия Тёркина:

«Нет, ребята, я не гордый.

Не загадывая вдаль,

Так скажу: зачем мне орден?

Я согласен на медаль».

За отличные боевые действия по овладении столицей Венгрии – городом Будапешт, приказом №277 Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина от 13 февраля 1945 года гвардии ефрейтору Ефремову Николаю Фёдоровичу объявлена благодарность.

За участие в героическом штурме и взятии Будапешта младший сержант Ефремов Николай Фёдорович Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 июня 1945 года награждён медалью «За взятие Будапешта».

За успешные наступательные бои в районе озера Балатон (Венгрия) приказом №306 Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина, март 1945 года, гвардии ефрейтору Ефремову Николаю Фёдоровичу объявлена благодарность.

За овладение городами Чорно и Шарвар (Венгрия) – важными узлами железных дорог и сильными опорными пунктами обороны немцев, прикрывающими пути к границам Австрии, приказом № 314 от 28 марта 1945 года Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина, гвардии ефрейтору Ефремову Николаю Фёдоровичу объявлена благодарность.

За овладение городами и важными узлами дорог Сомбатель, Капувар и Кесег и выход на Австрийскую границу, приказом № 316 от 29 марта 1945 года Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина, гвардии ефрейтору Ефремову Николаю Фёдоровичу объявлена благодарность.

За овладение городом Шопрон – крупным железнодорожным узлом и важным опорным пунктом обороны немцев на подступах к Вене, приказом № 324 от 1 апреля 1945 года Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина, гвардии ефрейтору Ефремову Николаю Фёдоровичу объявлена благодарность.

За овладение на территории Австрии городами Винер-Нойштадт, Эйзенштадт, Неункирхен и Глонгнитц – важными опорными пунктами обороны немцев на подступах к Вене, приказом № 328 от 3 апреля 1945 года Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина, гвардии ефрейтору Ефремову Николаю Фёдоровичу объявлена благодарность.

Из наградного листа: В боях за освобождение г. Вены от немецких захватчиков с 5 по 15 апреля 1945 года т. Ефремов проявил исключительное мастерство и находчивость в поддержании бесперебойной связи по радио наблюдательного пункта с огневыми позициями. 12 апреля 1945 года между Дунайским каналом и Дунаем в районе моста через Дунай, благодаря бесперебойной связи по радио (телефонной не было возможности установить) миномётная батарея своим огнём отбила 3 контратаки противника, уничтожено 30 солдат противника и 4 пулемёта и обеспечен захват нашими частями моста через Дунай. Достоин Правительственной награды ордена «Отечественной войны II степени».

На основании этого представления приказом № 101-н от 26.04.1945 гвардии ефрейтор Ефремов Николай Фёдорович, старший радиотелеграфист 2-ой гвардейской механизированной бригады, награждён орденом «Красной звезды».

Под бешеным огнём фашистов наши сапёры разминировали Имперский мост, а в это время миномётчики прикрывали их огнём. Для обеспечения связи и корректировки огня миномётной батареи отцу пришлось с полной выкладкой (а это более 40 кг), под непрерывным трассирующим пулемётным и миномётным огнём противника скрытно перебираться на противоположный берег Дуная по конструкциям моста.

Операцию по разминированию и захвату Имперского моста подробно описал в своих мемуарах командир корпуса генерал-лейтенанта И. Н. Руссиянов.

За участие в боях за овладение столицей Австрии городом Вена – стратегически важным узлом обороны немцев на пути к южным границам Германии, приказом № 334 от 13 апреля 1945 года Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина, гвардии ефрейтору Ефремову Николаю Фёдоровичу объявлена благодарность.

За участие в героическом штурме и взятии Вены младший сержант Ефремов Николай Фёдорович Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 июня 1945 года награждён медалью «За взятие Вены» 13 апреля 1945 года.

В небольшой статье в «Ангарском рабочем» от 29 апреля 1986 года записан папин рассказ о боях за Вену: «Наша 2-я мотострелковая бригада шла «в лоб» Вены, прямо на основные силы противника. Седьмого апреля вошли на улицы города и начались ожесточённые бои. Уличный бой – он ведь тяжелее полевого. Скажем, полдома наши, полдома противников. Бой за многоэтажный дом порой сложнее, чем за деревню. Всё перекрыто, обзора нет. Хруст, пыль, визг рикошетных пуль. А сколько было огня! Море! Неделю бились за Вену, тринадцатого числа взяли полностью. Опыт был, конечно. Не один город с боями освобождали, но Вена самая памятная».

В начале мая 1945 года миномётный батальон, в котором служил Ефремов Николай Фёдорович, стоял в австрийском городе Нойнкирхене. В ночь на 9 мая все радиостанции открытым текстом и голосом начали передавать сообщения о капитуляции Германии. Победа! Боевые салюты из всех ППШ!

В июне 1945 года 1-й гвардейский механизированный корпус вошёл в состав Южной группы войск. В августе 1945 года корпус был выведен на территорию СССР и преобразован в 1-ю гвардейскую механизированную дивизию. Осенью 1945 года дивизия была передислоцирована на территорию Ирана, в город Мераге и включена в состав 4-й общевойсковой армии.

Весной 1946 года 1-я гвардейская механизированная дивизия была выведена, в составе 4-й общевойсковой армии, из Ирана на территорию Азербайджана, Закавказский военный округ.

Папа об этом периоде рассказывал, что после капитуляции Германии их часть отправили в Грузию для прикрытия вывода советских войск из одной нейтральной страны. Я как-то смутно вспоминаю, что были какие-то фразы о пребывании в самом Иране. Возможно, давали подписку о неразглашении...

За участие в Великой Отечественной войне гвардии младший сержант Ефремов Николай Фёдорович Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1945 года награждён медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.».

Демобилизован из действующей армии 12 июня 1946 года в звании гвардии младший сержант.

Запись в военном билете: 12 июня 1946 года демобилизован из армии на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 20 марта 1946 года как родившийся в 1916 году.

Записи в Красноармейской книжке Ефремова Николая Фёдоровича:

Оружие сдано 24.05.1946

25.05.1946 выдано вещевое имущество: рубаха нательная – 2 шт, кальсоны – 2 шт, полотенце – 2 шт, портянки летние – 2 шт, сапоги – 1 пара, пилотка – 1 шт, гимнастёрка х/б – 1 шт, шаровары х/б – 1 шт, ремень поясной – 1 шт, ремень брючный – 1 шт, ранец (вещмешок) – 1 шт. Шинель выдана 23.09.1945.

УДЕРЕЙСКИМ РВК ВЫДАНО ВРЕМЕННОЕ УДОСТОВЕРЕНИЕ ЛИЧНОСТИ 25.07.1946.

НАЧАЛАСЬ МИРНАЯ ЖИЗНЬ

После войны была трудная, длинная и во многом счастливая жизнь. Вырастил троих детей, у всех высшее образование. Успел порадоваться пятерым внукам, правнука дождался. Работал в Южно-Енисейском дражном управлении, в Ангарской геологоразведочной экспедиции в п. Мотыгино Красноярского края. Трудовой стаж составляет 68 лет!

Ушёл из жизни 11 июня 2007 года в 91 год от роду, похоронен в п. Мотыгино Красноярского края рядом со своей женой, нашей матерью – Ефремовой Валентиной Семёновной.

Награды:

Орден Красной звезды

Медаль за боевые заслуги

Орден Отечественной войны II степени

Медаль за взятие Будапешта

Медаль за Победу над Германией

Медаль за взятие Вены

Медаль Жукова

Медаль 20 лет Победы в Великой Отечественной войне

Медаль 25 лет Победы в Великой Отечественной войне

Медаль 30 лет Победы в Великой Отечественной войне

Медаль 40 лет Победы в Великой Отечественной войне

Медаль 50 лет Победы в Великой   Отечественной войне

Медаль 50 лет Вооружённых сил СССР

Медаль 60 лет Вооружённых сил СССР

Медаль 70 лет Вооружённых сил СССР

Медаль Ветеран труда

Благодарности Верховного Главнокомандующего:

Благодарность за отличные боевые действия по овладении столицей Венгрии – городом Будапешт, приказ №277 Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина от 13 февраля 1945 года.

Благодарность за успешные наступательные бои в районе озера Балатон (Венгрия), приказ №306 Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина, март 1945 года.

Благодарность за овладение городами Чорно и Шарвар (Венгрия) – важными узлами железных дорог и сильными опорными пунктами обороны немцев, прикрывающими пути к границам Австрии, приказ № 314 от 28 марта 1945 года Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина.

Благодарность за овладение городами и важными узлами дорог Сомбатель, Капувар и Кесег и выход на Австрийскую границу, приказ № 316 от 29 марта 1945 года Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина.

Благодарность за овладение городом Шопрон – крупным железнодорожным узлом и важным опорным пунктом обороны немцев на подступах к Вене, приказ № 324 от 1 апреля 1945 года Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина.

Благодарность за овладение на территории Австрии городами Винер-Нойштадт, Эйзенштадт, Неункирхен и Глонгнитц – важными опорными пунктами обороны немцев на подступах к Вене, приказ № 328 от 3 апреля 1945 года Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина.

Благодарность участнику боев за овладение столицей Австрии городом Вена – стратегически важным узлом обороны немцев на пути к южным границам Германии, приказ № 334 от 13 апреля 1945 года Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина.

Однажды отец рассказывал, как он сворачивал телефонную связь, чтобы переместиться на другой наблюдательный пункт. Катушку с проводом закручивал, обходя какое-то строение, и вдруг почувствовал, что провод зацепился за что-то. Завернув за угол, увидел, что его провод с другой стороны скручивает немецкий солдат… «Я оказался ловчее…».

Часто говорил, что выкладка радиста с рацией, запасным питанием, автоматом и боекомплектом тянула на 40 с лишним килограммов. С такой ношей, бегом, ползком, под огнём, приходилось пробираться к своей батарее, чтобы установить связь. с КП.

Вспоминал о фронтовом быте: тяжёлой работе, марш бросках со всей выкладкой. Порой одну каску воды надо было так распределить, чтобы жажду утолить, побриться и ещё подворотничок гимнастёрки постирать.

Памятный эпизод, когда он получил контузию от взрыва снаряда, а мог погибнуть. Было это в Венгрии. Во время боя разместился отец в каком-то сарайчике с рацией, а в это время снаряд попал во фронтон дома, прошил его насквозь и каким-то чудом разорвался на лету чуть поодаль. Ударной волной отца так раскрутило, что телефонные провода несколько раз вокруг шеи обмотались, но живой!

В беседе с журналистом «Ангарского рабочего» А. Хохловым отец душевно вспоминал своего комбата (не ручаюсь за точность в написании Ф.И.О.): «Виктор Ахматович Михлюков, наш комбат, старший лейтенант. Боевой командир был. Такой был артиллерист, что цель всегда мог понять и поразить – так расчёт делал. Я в то время огонь корректировал. Где-то в феврале 45-го под Будапештом, стояли мы в поле. И кавалерия фашистов – прямо на нас летит. Есть у миномёта «мёртвая зона», метров четыреста, никак не пристрелять. А конница уже метрах в ста. Командир в секунду всё рассчитал, дал наводку и кричит: «Беглый огонь!» Это значит, что 16 мин из одного орудия сразу. Расстрелял противника так, что из полутораста коней ушло девятнадцать».

После войны

После войны была трудная, долгая и во многом счастливая жизнь. Вырастил троих детей, у всех высшее образование. Успел порадоваться пятерым внукам, дождался правнука. Работал в Южно-Енисейском дражном управлении, в Ангарской геологоразведочной экспедиции в п. Мотыгино Красноярского края. Трудовой стаж составляет 68 лет!
Ушёл из жизни 11 июня 2007 года в 91 год от роду, похоронен в п. Мотыгино рядом со своей женой, нашей матерью – Ефремовой Валентиной Семёновной.

Ольга
Кононенко Ольга Николаевна