Ефремов Николай Иванович
Ефремов
старшина / счетовод

История солдата

Семья была большая, помогал отцу с 8-ми лет. Из-за высокого роста с 12-ти лет работал в обозе наравне со взрослыми.

В 20 лет был призван  в кадровую армию на Дальний Восток. Служил  в Уссурийске в горно-вьючной батарее (перевозили пушки на лошадях).

Демобилизовался весной 1941г, работал в колхозе счетоводом. В начале войны призвали на Восток. Из-за специальности-счетовод, взяли в штаб. Так как армия была не действующая, награды не давали, но за заслуги отпускали домой на побывку. Дед получал побывку дважды. Раскрыл и обезвредил шпиона японской разведки. Получил ранение: по дороге на студебекере встретили японского шпиона с гранатами, которого застрелил, а машина наехала на гранаты, от взрыва шофёр погиб.

Имел удостоверение с грифом «секретно», которое нельзя было предъявлять при проверке в поездах.

Воинская специальность счетовод