Ефремов Николай Иванович
Ефремов
Младший лейтенант

История солдата

Дедушка с фронта вернулся в 1943 году, был списан по ранению. Всю оставшуюся жизнь он немного прихрамывал, т.к нога была просто изуродована. А в голове осколок носил всю жизнь. Имел много наград и орденов, которые после смерти были переданы в местный музей. После войны проживал в Восточном Казахстане (г. Шемонаиха), где трудился главным агрономом.

Место рождения Казахстан, Шаманаиха

Завершение боевого пути 1943

Воспоминания

Для дедушки 9 мая был самый великий праздник. В этот день он собирал у себя в доме братьев и однополчан, которые тоже воевали на войне. Они с горечью вспоминали те тяжёлые дни войны, боевые потери, и смотрели на мирное небо над головой.

У дедушки было много наград и орденов, которые были переданы в местный музей.

После войны

Дедушка работал главным агрономом в городе Шаманаиха, его рабочий день начанался в 5 утра, и заканчивался к полуночи. Из-за боевого ранения в голову, у него часто болела голова.

Зенаида
Ефремова Зенаида Леонтьевна

Бабушка родилась в Пскове, в многодетной семье. Во время войны работала медсестрой в госпитале, ухаживала за тяжелобольными. Именно в госпитале она познакомилась с дедушкой.