Ефремов Николай Никитич
Ефремов
Никитич
младший лейтенант / командир взвода 7 стрелковой роты, 780 стрелкового полка, 214 стрелковой Кременчугско-Александрийской Краснознаменной Ордена Суворова, Богдана Хмельницкого див...
1924 - 29.01.1945

Ему был 21 год, когда он погиб в бою, в  Польше. Совсем немного оставалось до Победы.

26 января 1945 года после форсирования реки Одер, в боях за деревню Цедлиц противник оказывал сильное сопротивление. Ведя сильный артиллерийско-миномётный огонь враг перешел в контратаку. На взвод Ефремова двигалось около роты немецкой пехоты. Взвод открыл сильный огонь. Вдруг пулемёт действующий на левом фланге взвода замолчал. Ефремов пополз к нему и видя, что расчет выведен из строя сам выпустил несколько очередей по противнику. Немцы не выдержали и отошли. Не теряя инициативы Ефремов поднял взвод в атаку и погнал отступающего противника. Возле окопа Ефремова насчитали 17 трупов немецких солдат. Всего за день Ефремов уничтожил 27 солдат и 3х снайперов противника.  29 января 1945 года при отражении контратаки противника Ефремов погиб смертью храбрых.

Награжден Медалью «За отвагу» в 1943г.  и Орденом Отечественной войны II степени посмертно.

У него не осталось ни детей, ни жены. Есть родственники Ефремовы, Куршаковы, Поморцевы, Барковы, которые хотят увековечить память о своём героическом родственнике.

Воинская специальность командир взвода 7 стрелковой роты, 780 стрелкового полка, 214 стрелковой Кременчугско-Александрийской Краснознаменной Ордена Суворова, Богдана Хмельницкого див...
Место рождения РФ ТАССР Новошешминский район

Боевое подразделение Стрелковый взвод 780 стрелкового полка 214 стрелковой дивизии