Ефремов Николай Николаевич
Ефремов
рядовой / Стрелок

История солдата

Родился и вырос в большой семье,закончил 7 классов,отучился и получил профессию лесовода. В 1942 был призван в солдатские ряды.Победу встретил в Германии.Вернулся живым к своим близким.

Воинская специальность Стрелок
Место рождения Тульская область Воловский район станция Волово

Боевое подразделение 436 стрелковый полк, 92 гаубичная бригада
Завершение боевого пути В 1945 встретил победу в Германии.
Принимал участие участвовал в освобождении Польши

Боевой путь начал с Курской области и дошёл до Германии.Участвовал в освобождении таких городов как:Шидлув,Краков,Лигнец,Штригау,Грюнберг,Зорау и многие другие.

Как хотел сбежать на фронт в 1941,и как в 1942 когда только призвали пришлось идти в рукопашную с немцами.Как было страшно остаться искалеченным,попасть в плен,умирать в тяжких муках.

Награды

Орден Красной Звезды,медали:за Победу над Германией,за освобождение Праги,за взятие Берлина,20 лет Победы в ВОВ,50 лет в вооруженых сил СССР.

После войны

После войны вернулся домой,трудился на шахте,обзавёлся семьёй.Как традиция 9 мая одевал костюм с наградами,участвовал в возложении цветов на кургане.Вспоминал и рассказывал как воевалось.Это и многое другое мы знаем благодаря деду и будем помнить всегда!