Ефремов Николай Васильевич
Ефремов

Родился 30 ноября 1908 года в Ташкенте.
1925 г. Окончил 6 классов.
1926-1928 курсы НКПС отдела просвещения Ташкентской ж.д. на ст. Бузулук.
1930  Окончил Бузулукское педагогическое училище. Обучался в Куйбышевском педагогическом и учительском институте им.Куйбышева,  возможно окончил в 1938 г.
1930-1931 Работал в Бузулукской трудовой детской колонии.
1931-1932 В-Сибирь г.Канск РОНО, преподаватель различных дисциплин – полит.экономия, география. Уволен по болезни.
1932-1934 Заведующий Ново-Алексеевской школой.
1934-1940 Директор Проскуринской  школы.
1941-1942 Работал в Бузулуке завхозом в ЖУ (железнодорожном училище) -  № 5.
28.02.1943 г. Ушел добровольцем на фронт, несмотря на болезнь позвоночника.
03.02.1945 г. Погиб в Венгрии. Похоронен с отданием воинских почестей Юго-Восточнее 100 метров высоты 259,0 что в Западной части Будапешта. Награжден двумя медалями «За отвагу» в боях 04.02.1944 (приказ № 136 от 28.02.1944) и вторая медаль в боях 07.11.1944 и 11.11.1944 (приказ № 3158/н от 30.11.1944). Копии приказов имеются. Нашел в интернете мой внук Дима. Раньше о награждении было написано в письмах друзей.

Письмо от 3 февраля 1945г. от капитана Соколова.  12 марта 1945г. от начальника штаба воинской части 49571/В капитана Овсянникова и партийного организатора лейтенанта Кудрук. Несколько писем от его друга Полянцева Василия Павловича, за что ему огромное спасибо. Это письма с фронта от 24 апреля, 12 августа, 4 ноября, 22 ноября 1945 года. Еще письмо от 6 февраля 1975 года. Это уже после нашей с ним встречи. Еще жива была моя мама. Она постоянно о нем говорила с благодарностью. Спасибо за память.
К 70 летию Победы создан бессмертный полк. Много там воспоминаний Полянцева В.П.
Спасибо сыну фронтовика за собранный материал и за память.
Страницу солдата ведёт: Сын Полянцев Иван Васильевич

Вот выдержки из дневника:  Фронтовой дневник вычислителя взвода управления 1305 пушечного артиллерийского полка РГК 61 пушечной артиллерийской бригады 16 пушечной дивизии РГК рядового Полянцева В.П.:

12 марта 1943 г. Сегодня нас распределили по подразделениям. С Николаем Васильевичем нас разбили. Я попал в штабную батарею топографом. Находимся пока в карантине. Работа заключается в вычислении элементов боевого порядка батареи и дивизиона.

Из города Бузулука нас приехало 8 человек. Меня назначили старшим по команде, так как из всех призванных, в армии никто не служил, и, естественно, не знает армейского порядка.

21 марта 1943 г. Первый раз за 10 дней записываю. За это время познакомился со своей работой вычислителя, привязка элементов боевого порядка. Плоховато, что нет весёлого Николай Васильевича.

10 ноября 1943 г. Приехали на место сосредоточения. Деревня Зелёный Гай. Небольшая деревушка расположена в лощине, как и все украинские селения. Жители даже своей деревни не знают прежнего наименования.
Здесь мы переночевали. Мы с Николаем Васильевичем хорошо покушали борщ с мясом, вырыли ровик, накрыли плащ-палаткой и заснули. Утром встали опять дождь. Зашли в квартиру, переобулись, побрились, помылись и поехали дальше.
7 октября 1944 г Построили себе палатку. Николай Васильевич пришёл ко мне отдохнуть.
22 ноября 1944 г. Стоит яркий солнечный день. Солнце греет по-осеннему, дует северный ветер. Противник, очевидно, отступил несколько, а вчера беспрерывно обстреливал из артиллерии, разов 5 - 6 миномет применил.
Такая стояла стрельба, что в голове шумит.
В сторону Будапешта имеются проволочные заграждения и траншеи, артиллерии у него много.
Битва за Будапешт, мы идём немного вправо, очевидно имея задачу перерезать все дороги, ведущие к Будапешту и выйти к Дунаю. Но он отчаянно сопротивляется, переходит в контратаки.
Живу пока ни чего, спим рядом с Н.В. и земляками в одном шалаше. Стоим недалеко от города Туру. Небольшой городишко.

2 февраля 1945 г. Находимся в Буде, нас перебросили из Пешта. Стоим на прямой наводке, на возвышенности, город как на ладони. Стреляем по замку Хорти.
3 февраля 1945 года убило самого моего лучшего друга весёлого Николая Васильевича. Как жаль его, какой он был замечательный человек. Вот ведь, что значит война.
А как он хотел жить, жить и бороться.
Всегда он давал советы своим, как лучше сделать.
Да, буквально все о нём скорбят. Лежит, откинувши руки. Рот открыт, глаза смотрят в небо.
23 февраля 1945 года. На душе так смутно, не с кем поговорить о доме. Моего лучшего друга Николая Васильевича нет.
Погиб, да вот даже и не верится, так и стоит он перед глазами маленького роста, худощавый, немного сгорблен тяжёлой жизнью, и всегда с искоркой в глазах.
Вот он рассказывает свою любимую сказку про «Кирчека» героя какого-то романа. Все затаили дыхание, все переживают, словно находятся вместе с этим героем.
Переживая все его похождения, немного остановиться, чтобы перекурить, каждый предлагает закурить. Хороший рассказчик. В минуты отдыха все с увлечением слушают его. Вот о таком человеке надо писать книги, рассказы, очерки. Хороший партийный организатор. Буду, жив, постараюсь что-либо запечатлеть. Он не должен быть забываем.
] Химинструктор сержант Ефремов Н.В. погиб 03.02.1945. Похоронен с отданием воинских почестей Юго-Восточнее 100 метров, высоты 259,0, что в Западной части г. Будапешта, Буде, Венгрия (из письма его дочери Люды от 3.01.1985)

Полянцев Василий Павлович, друг-сослуживец

3 февраля 1945 года убило самого моего лучшего друга весёлого Николая Васильевича.[56] Как жаль его, какой он был замечательный человек. Вот ведь, что значит война.

Медаль "ЗА ОТВАГУ" (Приказ о награждении от 29.02.1944г.)

Медаль "ЗА ОТВАГУ" (Приказ о награждении от 30.11.1944г.)