Ефремов Павел Иванович
Ефремов
рядовой / стрелок

История солдата

Трижды ранен легко. Участвовал в битве за Ленинград.  Погиб в ходе боевых действий между частями 23-й советской армии и финскими войсками 3-го армейского корпуса в июне-июле 1944 года на Карельском перешейке на берегах реки Вуоксы. имеет награды: медаль "За отвагу" и Орден  Славы III степени.

Долгие годы в нашей семье Павел Иванович считался пропавшим без вести. Совсем недавно мы нашли его историю боевого подвига! Но не можем найти место захоронения. Мечта правнуков - отвезти землю с родного ему села Закедье на могилу.

Мы гордимся нашим прадедом! За скупыми сторками донесений из архива (к сожалению, больше ничего не осталось) видится его судьба! Яркая, наполненная подвигами! Мы, все его птомки, благодарны прадеду и всем, отдавшим жизнь ради нашего мирного неба!

Воинская специальность стрелок
Место рождения Ярославская область, Борисоглебский район, с. Закедье

Боевое подразделение 173 сп 13 сд
Завершение боевого пути Погиб в ходе боевых действий между частями 23-й советской армии и финскими войсками 3-го армейского корпуса в июне-июле 1944 года на Карельском перешейке на бер...

Мы долго искали своего героя

Наши воспоминаний, связанных с Павлом Ивановичем очень не много. Моя бабушка, Валентина Павловна, рассказывала как все дети и родственники считали его пропавшим без вести. Так как последняя весточка от Павла Ивановича была из освобожденного Ленинграда, то бабушка и отправилась туда на поиски. Но найти отца ей так и не удалось. Она стала участницей восстановления Ленинграда, нашла там вторую половину, вышла замуж и уехала обратно на родину, в Ярославскую область.
Спустя много лет моя мама и тетушка пытались найти Павла Ивановича, но к сожалению, тогда многое было засекречено.
Найти прадеда удалось мне, по архивным документам, в которые закралась небольшая ошибка: место рождения было указано неверно. Закедье - Заходы. Мелочь, а поиски героя растянулись на 75 лет.
***
Из воспоминаний бабушки:
- Отец был небольшого роста, с очень добрыми, мягкими глазами. Он всегда что-то мастерил. До войны работал на Ростовском заводе финифти, был мастером, рисовал не плохо. Мне казалось, что он по характеру был ласковее мамы...
В семье нас было 8 детей: старшие братья и мы три сестры, самая маленькая Зоя. Я не помню как его забирали на фронт. Помню уже как пришли письмо от него и похоронка. В один и тот же день. Мать завыла так страшно, мы все попрятались по углам... Отревела весь вечер, а на утро встала и ушла на работы.
Из-за этого письма мама и не верила в смерть отца. До самой своей смерти ждала его живым. И мы ждали и искали. . .
***
Из воспоминаний о прадеде у нас в семейном архиве только одно довоенное фото и маленькие лики Спасителя и Божией Матери из финифти. Мы правда не знаем, точно ли это его работа. бабушка говорила, что их он принес сам с работы... но это наша память о Павле Ивановиче Ефремове - нашем герое.
К сожалению, нам так и не удалось найти место его захоронения. Официального захоронения нет. Возможно, что братские могилы, с мест временных захоронений во время боевых действий, были перенесены. Но наша семья не останавливается в поиске. Мы надеемся поклонится прадеду до земли!

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"

В боях на Карельском перешейке в ночь с 22 на 23 июня 1944 года участвовал в отбитии нескольких контратак противника, где показал мужество и отвагу, лично унич...

Орден Славы III степени

За образцовое исполнение боевых заданий в борьбе с немецко-фашистским захватчиком.