Ефремов Павел Михайлович
Ефремов
Павел
Михайлович
Офицер / Артиллерист
1.03.1919 - 7.01.1997

История солдата

24 июня 1940 года был призван в ряды Советской армии. Служил в г. Луга Ленинградской области. С 22 июня 1941 года по 20 марта 1945 года он был на фронте.

Регион Нижегородская область
Воинское звание Офицер
Населенный пункт: Нижний Новгород
Воинская специальность Артиллерист
Место рождения село Ичалки
Годы службы 1941 1945
Дата рождения 1.03.1919
Дата смерти 7.01.1997

Боевой путь

Место призыва г. Луга Ленинградская область
Дата призыва 24.06.1940
Боевое подразделение 33 стрелковая бригада
Завершение боевого пути Кенигсберг
Принимал участие освобождение Ленинградской и Великолукской области
Госпитали -

Воспоминания

Из воспоминаний Павла Михайловича: "Летом бойцы нашей части выехали из Луги в летние лагеря. В ночь с 21 по 22 июня 1941 года я был начальником караула по гарнизону. А рано утром гарнизон был поднят по тревоге и направлен к западной границе. Уже 23 июня мы вступили в бой. Я был ранен, лечился в госпитале. Подлечившись, после ранения, был направлен в 33 стрелковую бригаду и зачислен в отдельный артиллерийский дивизион, который освобождал от фашистской нечисти Великолукскую и Ленинградскую области. Особенно запомнились кровопролитные бои в районе Синявина и Гайталова. Наши войска дважды пытались прорвать блокаду Ленинграда в этом районе со стороны реки Волхов. Но тогда добиться успеха не удалось, дивизион понес большие потери и был отозван в тыл на переформироваиие. Я оказался в артиллерийском полку 319 стрелковой дивизии. Сначала был назначен огневого взвода, затем командиром батареи.



В 1943 году артиллерийский полк принимает участие в стрелковом наступлении Советской армии. Были полностью освобождены Ленинградская, Великолукская области, а затем Прибалтика.



1945 год – год Победы, я и мои боевые друзья встретили на реке Неман – на границе Восточной Пруссии. На душе и радостно и тревожно.



Радостно от того, что наконец-то сбылась мечта – подошли к логову фашизма, близка победа, и тревожно – от сознания того, что впереди еще немало будет пролито крови.



Последний бой, в котором я участвовал, был в начале марта 1945 года, недалеко от г. Кенигсберга. Нашими войсками была окружена большая группировка немцев – до 80 человек. Батарея была поставлена на краю 80 километровой песчаной косы, чтобы не дать возможности врагам уйти из «котла». Как и ожидалось, именно в этом месте фашисты, чувствуя свою обреченность, пошли в атаку. Они были вооружены самоходными орудиями и танками, и вся эта грозная техника была направлена на прорыв.



Наша батарея первой приняла бой. Одно за другим выходили из строя орудия, падали наводчики и заряжающие. Я был тяжело ранен, но помнил, кто доставил меня в медсанбат. Когда очнулся после операции, обнаружил, что нога ампутирована. Здесь же узнал, что фашистам прорваться не удалось".

Награды

Орден Красной звезды, орден Отечественной войны 2 степени. Медали: за боевые заслуги, за взятие Кёнигсберга, за победу над Германией

Орден Красной звезды, орден Отечественной войны 2 степени. Медали: за боевые заслуги, за взятие Кёнигсберга, за победу над Германией

Орден красной звезды, Орден Отечественной войны 2 степени

Орден красной звезды, Орден Отечественной войны 2 степени

После войны

В госпитале Павел Михайлович пробыл с 20 марта по 20 сентября 1943 года.
Из воспоминания Павла Михайловича: «В родные Ичалки я вернулся уже после Победы. Вскоре в райвоенкомат поступили мои документы и орден Боевого Красного Знамени, которым я был награжден за последний бой».
Кроме этой награды, Павел Михайлович был награжден орденом Красной Звезды и орденом Отечественной войны II степени, медалями: «За боевые заслуги», «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией».
 

Семья солдата

Анна
Ефремова Анна Ивановна

Анна
Ефремова Анна Ивановна

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: