Ефремов Петр Евдокимович
Ефремов
Евдокимович
лейтенант

История солдата

Мы помним нашего героя, Ефремова Петра Евдокимовича, очень добрым и отзывчивым человеком. Он всегда бескорыстно помогал соседям, был немногословен и редко рассказывал о войне. Очень любил природу родного края и дорожил ею. Дедушка ценил в людях честность, порядочность и добросовестность и сам был таковым.

Ефремов Пётр Евдокимович родился 4 июля 1922 г. в д.Суптуры Щекинского района Тульской области.

После окончания 7 классов в 1939 г., поступил в ремесленное училище при оружейном заводе. Пётр Евдокимович совмещал трудную работу на оружейном заводе днем и учебу по вечерам. Дисциплина была строгая, военная.

На службу в ВС СССР дедушка был призван 28 февраля 1942 г. После прохождения курсов телефонистов в мае 1942 года, он был отправлен на фронт. До марта 1943 г. Пётр Евдокимович служил телефонистом, затем до августа 1946 г. он был командиром взвода связи.

В составе 350-й стрелковой Житомирско-Сандомирской Краснознамённой ордена Богдана Хмельницкого дивизии участвовал в форсировании р.Висла в июле 1944г., где получил контузию и ранение во время налета немецкой авиации. На самодельных плотах они перевозили технику, аппаратуру и лошадей. Во время налета погибло много солдат, были разбиты плоты с аппаратурой. Выжившие старались спасти тонувшую технику, ныряя за ней на дно реки. Но им мешало полчище крыс, которые охотились за ранеными прямо в реке. Крысы были настололь злы и голодны, что отбиться от них было практически невозможно, и приходилось их убивать.

С 16 апреля в составе дивизии дедушка участвовал в Берлинской операции. В мае 1945 г. вместе со своим взводом связи расписался на стене Рейхстага.

После окончания войны Пётр Евдокмович был направлен на должность управляющего в Селивановский сельский совет.

"За взятие Берлина"

"За взятие Берлина"