Ефремов Петр Гаврилович
Ефремов

Воинская специальность водитель
Место рождения Россия, Воронежская обл. Грибановский р-н, с. Малая Грибановка

Боевое подразделение 359 истребительный артиллерийский полк

Войну встретил в 443 зенитном артиллерийском полку (443 зенап).

Закавказская зона ПВО 1-го формирования сформирована 14 мая 1941 года приказом НКО СССР № 0015 от 14 февраля 1941 года в границах Закавказского военного округа, согласно которому в состав зоны должны были войти Батумский, Тбилисский и Бакинский районы ПВО. Штаб зоны — город Тбилиси. Границы зоны — в пределах Закавказского военного округа. Зона создана с целью прикрытия государственных границ с Ираном, Турцией, обороны Черноморского побережья Кавказа и охраны важных административных и промышленных центров, нефтедобывающих районов Закавказья. В территорию зоны включены Грузинская, Армянская и Азербайджанская ССР. Командующий зоной являлся помощником командующего войсками Закавказского военного округа. До 23 августа 1941 года (до образования Закавказского фронта) зона водила в состав Закавказского военного округа, с 23 августа 1941 года — в состав Закавказского фронта. После формирования Кавказского фронта зона входила в его состав с 30 декабря 1941 года.

По состоянию на 22 июня 1941 года в состав зоны входили:

3 корпус ПВО;
8 бригада ПВО,
Тбилисский бригадный район ПВО,
27-я истребительная авиационная дивизия
71-я истребительная авиационная дивизия
отдельные части и подразделения: 443-й зенап, 45-й, 151-й, 365-й, 380-й, 381-й озад

30 декабря 1941 года на основании директивы Ставки ВГК от 30 декабря 1941 года на базе Закавказского фронта сформирован Кавказский фронт и Закавказская зона ПВО вошла в его состав. 25 января 1942 года Закавказская зона ПВО вошла в состав Закавказского военного округа после разделения Кавказского фронта на Крымский фронт и Закавказский военный округ.

Данные Википедии

443-й зенитный артиллерийский полк входил в состав Тбилисского бригадного района.

По воспоминаниям деда он дислоцировался в аэропорту Тбилисси, занимался доставкой провизии и боеприприпасов для зенитных орудий.

Орден Отечественной войны II степени

Документ в юбилейной картотеке Дата рождения: __.__.1918 Место рождения: Воронежская обл., с. Нижнедевицк Наименование награды: Орден Отечественной войны II степени Номер документа: 74 Дата документа: 06.04.1985 Автор документа: Министр обороны СССР Информация об архиве - Архив: ЦАМО Картотека: Юбилейная картотека награждений Расположение документа: шкаф 17, ящик 24

Медаль "За оборону Кавказа"

Вручена 14 февраля 1947 года № удостоверения 020356